帰省の時に摘み取った青柚子で柚子胡椒を仕込みました。
昨年は黄柚子と青唐辛子でつくったので今年は青柚子で。
そして今年は育てた唐辛子を使いたいな
と思って植えたんですが・・・
ウーン。アカイ。
早く植えすぎて青柚子との時期が合いませんでした。
たくさんできたのにな・・・
ということで昨年同様、青唐辛子は購入。
ちなみに昨年のものですが黄柚子と赤唐辛子で
つくるとこんな感じの色になりました。
唐辛子の香りが強い感じがします。
唐辛子のヘタ・種をとり、柚子の皮を削る
という作業にかなり時間がかかり・・・
青柚子を欲張って採ったことを後悔しました。笑
さいごはフードプロセッサーでガーッと。
混ぜて完成。
出来立てはまだ青臭いので寝かせます☺︎
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく