前回の産休のときに通っていたお料理教室。
出産してさらに会社復帰してから全く行けていなかったのですが、今回第二子の産休に入ってから3年ぶりにまた少し通っています。
スーパー基礎!みたいなカリキュラムなので、包丁の持ち方やら調味料の軽量方法まで毎回かなり基本的なところから教えてもらえるのがわたしにピッタリなのです。
この日作ったのはカレールーをほとんど使わないで作るチキンカレーとポテトグラタン。
カレーなんてルーを使わずに作ったことないし、タマネギも飴色にちゃんと炒めるとこんなに美味しいのねー❤️と驚愕!
いや、ちゃんと作っている方は毎回そうしているのかもですが、、、
わたしの場合、料理自体好きじゃないのでいかに手間をかけないで作るかが命題なんですがこのお料理教室での時間はなぜか楽しいのです。
できないのが当たり前で、レベルに合わせて切り方から何から丁寧に教えてくれてとてもやりやすいのです。
チキンカレーはグツグツ時間をかけて煮込んでこんな感じに。
簡単なのに本格的な仕上がりでした!
セロリが隠し味に入っているのですが、それがいいポイントになっています。
ポテトグラタンはカレーを作っている合間にコトコトお鍋してただけなのにこれまたすっごく美味しくて❤️
簡単なので家でもいっぱい作れそうです♫
また通えるだけ通いたいと思います!
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。