こちら、東屋の木曽さわらのおひつです。
雑な私に使いこなせるのか不安を感じながら、無謀にも買ってしまいました。
以前からいいな〜と思っていたものが、ある日突然セールになっていて…ポイントもたまっていたし、つい。
サイズはいくつかありましたが、日常使いしやすそうな三合用にしました。
片手で支えられるくらいのサイズ感です。
1.5合くらい入れたらこんな感じ。
使い始めて1ヶ月くらいになりますが、まだ木の香りが楽しめます。
お米自体が美味しいものでも、炊飯器で保温して時間が経つとなんだかいまいちだなぁと思っていました。
おひつにうつしたごはんは、一粒一粒の輪郭が感じられて美味しいし、冷めてしまってもパリパリパサパサしないです。
もち麦入りごはん。もっちりして美味しい。
使い終わったら、タワシでざざっと洗って乾かすだけ。
手入れも簡単で、今のところ面倒に感じることなくできています。笑
こうなると鍋でお米を炊いてみたくなるのですが、
そしてできれば炊飯器を断捨離したいのですが、
タイマー機能とか色々考えると今すぐは難しいかな〜。
これから食欲の秋。
ついつい食べ過ぎないように気をつけないと!
nomnom
41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。
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