メロンの旬の季節ですね^^
姉からメロンをもらったので、半分はそのまま食べて、半分はショートケーキにしました。
そのまま果肉をほおばるのも大好きですが、生クリームとの組み合わせでカロリーオーバーになるのは分かっていても、食べたい衝動に勝てず、気がついたらそのままスポンジを焼き始めてしまいました…。
少しでもカロリーをおさえられたらと思い、クリームの半分を豆乳に変えて作りました。
メロンがかなり熟していたこともあり、クリームを甘さ控えめにしたかったので豆乳に変えて大正解でした。
まわりに飾ったビスクには、メロン果汁を少し振りかけて。
旬のフルーツならではの、フレッシュなケーキになりました。
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。