料理部

今年の自家製梅干しを使って、いろいろ

  • さっきー

2019.08.30

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これまた、遅くなりましたが、

今年の梅仕事は、

南高梅の梅5KGで梅干しに。

 

 

以前にもクリップしましたが、

我が家はご飯を炊くときに

一緒に梅干しを入れて炊いています。

 

いたみにくくなるとか?

うまみ成分が増すとか?

言われていますよね♪

1個入れて炊いても梅の味はしません。

 

 

子供たちの好きな梅干し料理は

きゅうり昆布梅干し(笑)

 

きゅうりに、たたいた梅干しをのせ、

とろろこんぶをたっぷりとまぶす。

おやつにも食べてます(笑)

 

梅干しの隠し味レシピとしては、

『パッタイ』風 の酸っぱい味にも使っています。

 

8月号の毎日麺カレンダーの

トマト豚しゃぶ梅和え麺にもたっぷり梅干しを入れています♪

イワシ煮やサバみそなどにも梅干しを一緒に入れています。

味がまろやかになりますよ!

 

5kgの梅ぼしもあっという間に終わってしまう勢いです・・・

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

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