これまた、遅くなりましたが、
今年の梅仕事は、
南高梅の梅5KGで梅干しに。
以前にもクリップしましたが、
我が家はご飯を炊くときに
一緒に梅干しを入れて炊いています。
いたみにくくなるとか?
うまみ成分が増すとか?
言われていますよね♪
1個入れて炊いても梅の味はしません。
子供たちの好きな梅干し料理は
きゅうり昆布梅干し(笑)
きゅうりに、たたいた梅干しをのせ、
とろろこんぶをたっぷりとまぶす。
おやつにも食べてます(笑)
梅干しの隠し味レシピとしては、
『パッタイ』風 の酸っぱい味にも使っています。
8月号の毎日麺カレンダーの
トマト豚しゃぶ梅和え麺にもたっぷり梅干しを入れています♪
イワシ煮やサバみそなどにも梅干しを一緒に入れています。
味がまろやかになりますよ!
5kgの梅ぼしもあっという間に終わってしまう勢いです・・・
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。