当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

今年の自家製梅干しを使って、いろいろ

  • さっきー

2019.08.30

  • 0

この記事をクリップする

これまた、遅くなりましたが、

今年の梅仕事は、

南高梅の梅5KGで梅干しに。

 

 

以前にもクリップしましたが、

我が家はご飯を炊くときに

一緒に梅干しを入れて炊いています。

 

いたみにくくなるとか?

うまみ成分が増すとか?

言われていますよね♪

1個入れて炊いても梅の味はしません。

 

 

子供たちの好きな梅干し料理は

きゅうり昆布梅干し(笑)

 

きゅうりに、たたいた梅干しをのせ、

とろろこんぶをたっぷりとまぶす。

おやつにも食べてます(笑)

 

梅干しの隠し味レシピとしては、

『パッタイ』風 の酸っぱい味にも使っています。

 

8月号の毎日麺カレンダーの

トマト豚しゃぶ梅和え麺にもたっぷり梅干しを入れています♪

イワシ煮やサバみそなどにも梅干しを一緒に入れています。

味がまろやかになりますよ!

 

5kgの梅ぼしもあっという間に終わってしまう勢いです・・・

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる