この夏も、自家製梅シロップで作る梅ジュースに何度も助けられました〜
暑くてバテ気味な時も、甘酸っぱい梅ジュースを飲むと心身ともにリフレッシュ!!
そんな梅シロップで八田真樹さんレシピ『梅酒レアチーズケーキ』を作りました。
(レシピでは梅酒をひと煮立ちさせてアルコールを飛ばして使う。。となっていますが、わたしは梅シロップをそのまま使いました。
梅酒の風味を楽しみたい方は、アルコールを飛ばさずに使ってもOKとのこと)
レアチーズケーキも、梅シロップの寒天も、基本的に材料を混ぜて冷やし固めるだけなので楽チン!!
切った寒天がキラキラしてて綺麗。。✨笑
(八田さんのレシピでは、ぶどう味の寒天も加えられていましたが、わたしは梅シロップの寒天のみ作りました)
まろやかなレアチーズケーキと、甘酸っぱい梅シロップ寒天、一緒に食べると絶妙なハーモニーで。。♡
ぜひ一度食べてみて欲しい!
すっっごく美味しかったです♡
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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TB ちひろ