お菓子を作ってみたい!と言い続けてうん年?
1人ではなかなか重い腰が上がらない料理下手なので
お友達を巻き込んでお菓子作りの会を開いてもらいました?♀️
この日のメンバーは大人3人+4歳1人、
赤ちゃん3人というまぁまぁな大所帯。
赤ちゃんはみんなまだ5ヶ月未満で
ゴロンと転がすだけでも危なっかしくない頃。
あとは大人しくしてくれ…と神に頼むのみ?!
我が子もお友達宅のオサレチェアを堪能♡
この日のメニューはなかしましほさんのスコーン。
『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』が教科書です。
いざやってみると
材料を混ぜて
↓
こねこねして
↓
伸ばして型を抜く
↓
オーブンで焼く
というシンプルさ!
お菓子作り初心者?に有難いー。
そして散々腰が重いと言っていた割には
すぐ完成して、、拍子抜けしてしまいました?
(途中グズグズな赤ちゃんを誰かが抱っこしながらも3人いたら何とかなる!)
今回のトッピングはこの3種類に。
⑴抹茶×ホワイトチョコ
⑵チョコ×くるみ
⑶メープルシロップ×くるみ
焼きあがって並べてみると
ボリュームどどん!!!
ザクザクっとした食感でめっちゃ、めっちゃ美味しいー?
と感激しながら2個、3個と手が止まらない…
わたしは特に抹茶味が好みでした?
自宅用にも持ち帰られるくらいたくさん焼けたので
翌日は朝ごはんとしてもいただきホクホク気分?
冬ぐらいからやたらとクッキーやスコーン類にハマっていて
お取り寄せもちょこちょこしてみたり。
おすすめがあればぜひ教えてください??
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たなやん