料理部

手作りの「小豆と練乳のアイスキャンディー」でおもてなし

  • sayako

2016.08.10

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急遽、翌日の午前中に近所の友達が遊びにくることになった晩。
時すでに23時。いまからデザートを作るのもちょっと億劫という時に思い立ったのが手作りアイスキャンディーでした。

先日、100人隊のこばんさんがアップしていた苺のアイスキャンディーのクリップを見てアイス欲求熱がヒートアップしていたというのもあるのですが…^^。

材料はシンプルに生クリームと低脂肪の牛乳。味の決め手は練乳です。あずきは草餅用に大量に煮て冷凍していたものです。
それぞれの素材を“層”にしたかったので時間差で固めています。
抹茶部分は無印良品の抹茶ラテの粉を牛乳と生クリームを人肌に温めて溶かしてみました。

冷蔵庫にあったありもので作ったのですが、これが大正解!甘さ控えめな大人なアイスキャンディーが完成しました。

一緒に桜の塩漬けを口直しに添えて。食べる直前には黒みつをたっぷりと。
ギリギリまで冷凍庫でキンキンに冷やしたストーンプレートにのせたので、溶けることなく食べることができました。
友達もこれにはとても喜んでくれました。

20160810-2
▲練乳&小豆のパターンと抹茶&練乳&小豆のパターンの2種類。ちょっと小豆が半生なのがポイント。

この日は気温36度だったので余計に美味しくいただけたような気がします。
まだまだ暑い日が続きますが、楽しくて簡単な手作りアイスのおやつで乗り切ってみるのもオススメです。

sayako

37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume

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