こんばんは
100人隊のみなさんの夏旅が素敵すぎて行きたい場所が増え続けているharuです。
色々書きたいと思っているうちにに8月が終わってしまいそう、、なのでこちらから。
今月号の100人隊の「I LOVEパン」日記に、
わたしがよく作る豆腐クリームトーストのレシピを掲載していただきました。
LEEにレシピを掲載していただけるなんて、嬉しいです。
ありがとうございます。
レシピといっても、忙しい朝もすぐできる、とっても簡単なクリーム。
使ったのは「マイセン」の玄米パン。
通販で購入できますが、oisixでも取り扱いがあり、最初はそちらで知りました。
普通の食パンより少し小さめで、お値段高めですが、
玄米100%で腹持ちがよく、香ばしい。
トーストすると中はモチっとして、満足感があるのでオススメです。
そんな玄米パンに豆腐クリーム。
ミックスナッツにドライイチジクやレーズンを乗せて食べるのがマイ定番。
玄米パンの他にも、バケットに乗せたり、
季節のフルーツを乗せても楽しんでいます。
豆腐の水分がでてしまうので、その日のうちに食べきりますが、クラッカーにつけるのもおすすめ。
カルディのミックスナッツをブレンダーでザッとカットし保存しておくとすぐ使えて便利です。
豆腐と一緒にナッツもブレンダーに混ぜたらナッツクリームに。
きな粉や抹茶、黒ごまなどなど、なんでも混ぜて作れます。
トッピングに、無印のナッツミックスを見つけて購入してみました。(使いかけの写真ですみません)
最近はスーパーでもお洒落なドライフルーツをたくさん見かけるので、選ぶのも楽しみ。
黒大豆ミックスを使えばほんのり和風に。
よかったら、ぜひ試してみてください。
そして、2020年度の100人隊募集がスタートしましたね。
わたしが応募したのはもう2年前。
当時、育休が一緒でよく会っていたutacoちゃんと、締め切りギリギリまでどうする?出してみる?と話して投函してからもう2年が経つなんて。
(utacoちゃん、何度も言うけどありがとう!)
こんな素敵な暮らしをしていて、
こんなオシャレでセンスがよくて、
こんな料理上手な人たちがいるんだ。
と遠くから見ていた100人隊の中に、
自分も入り込んでいることが今も不思議であります。
今回のパン日記のように、本誌作りに参加させていただいたり、
今までにない経験ができたり、
なにより、素敵な100人隊のみなさんと繋がることができた、ご縁に本当に感謝しています。
雑誌を読む楽しみも増え、
気になるアンテナが増え、
100人隊に会えて感激して。
家事と育児と仕事だけでない、
新しい発見と学びの連続。
慌ただしい日々の中に、暮らしの楽しみが増えました。
迷っている方、何か新しいことをしたい方がいたら、まずは応募してみることをオススメしたいです。
TB - haru
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB haru