どーも、お疲れ気味のutacoです!
皆さんのキラキラなクリップの中に…お餅クリップをあげるなんて…と迷いましたが笑
あげますね笑!
皆さん毎日のご飯作りお疲れ様です!!
なんだかご飯を作るスイッチが入らぬ日が多く困っております。
そんな時の我が家の救世主!
お餅!!
お餅といえば皆さん「焼く」ですよね。
我が家は最近「レンジでチン」です。
4個だと500wで3分
2個だと500wで2分
よく見るとお餅の袋の裏にレンジのやり方も書いてありました!
全部1つのお皿に水がかぶさる程度で入れて…そうすると形はキープしたままの
もちもちお餅が完成!
2歳の次女はキッチンバサミでカット!
とは言えお餅は喉に詰まらす危険もあるので大人が見ているようにしています。
忙しい朝、これだとパクパク食べる娘たち。
海苔を細く切ると自分で巻いて食べています。すみません、食べ途中…笑
ビビンバ
正しくはビビンパ?
大人も食欲が無くなる最近
良くやるのがビビンバ!
洗い物少なく、1つのフライパンでサッと作れて、大人はキムチとコチュジャンで辛さをプラス出来て美味しい!!
1つのバットにガサーと盛り付けて後は子供達に食べられる分を自分で乗せてねーと保育園形式。
一皿で野菜もタンパク質も取れて、洗い物も少なく助かっている料理です!
LEEのレシピ本からも活用
豚肉とトマトと梅を使ったお素麺!!
待てない子供達にお素麺が分けられた後…笑
次女が嫌がった場合を考えて別盛りにしました。
これもさっぱりでとっても美味しいっ!!
相変わらずよく作る茶碗蒸しは夏場は冷やして。
家を空ける日のお昼ご飯↑
作り置き
ちなみに我が家は来週主人が出張で不在…
という事で明日からの自分の為に作り置きを何品か。
個人的にこのひじきのサラダがヒット。
保育園の献立で娘が美味しかったーと言っていた物。
娘のヒントで作りました。
サラダの割に少し手はかかりますが…
副菜として考えたら良しとします。
【簡単な作り方】
キュウリを塩もみして、
人参とひじきは人参が柔らかくなるまで茹でる
(味付け)
甘酢 私は出来合いの物を利用
醤油 ちょっと
ゴマ油 ちょっと
と測って料理をしない事がバレバレなレシピで申し訳ありません笑
来週は仕事も忙しぃ…!!!
時短料理しながら1週間乗り切ります?
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
utaco