キッチンまわりのお買い物を3つ。
1つ目は、ボデガのグラス、220mlサイズのものを買いました。
先日、元100人隊のんこちゃんとプリンアラモードを食べに、「くらすこと」へ。
カフェは少し待ち時間があったので、その間にショップでお買い物をします。
ボデガのグラス、定番中の定番ですね。
素敵だなぁと思いながらも、我が家にはグラスがあれこれたくさんあったので持っていなかったボデガ。
くらすことのカフェでお水を出すのにも使われていましたが、あらためて使いやすいグラスだと再認識。
耐熱で、グラスとして飲み物を入れるのはもちろん、サラダやスープ(熱いのも冷たいのも)、フルーツやデザート、冷奴や白和えからキャロットラペまで、アレンジが効いて、どれも収まりよく美しいのが素晴らしい。
ワンプレートにする際に使うとバランスも良くて、既にかなりヘビロテしています。
その上、手頃。300円ほどでした。
収納の際はスタッキングも可能です。
朝ごはんのプレート、ヨーグルトをいれて。
シャインマスカットをいれると、さわやかさがさらに増す。
トップ画は休日のランチのワンプレート。冷たいとうもろこしのスープをいれて。
ちなみに、のんこちゃんと食べたプリンアラモード、とてもおいしかった!!
2つ目は、サーバー2種。
ひとつはオリーブの木のサーバー。
今回購入したのは写真真ん中の短めのサーバー。
左側のスプーンフォークがセットのサーバーは、数年前に購入したもの、こちらもオリーブの木ですが、用途としては我が家ではサラダなどの取り分けに使うのがもっぱら。
ときどきジャムを火にかけてくつくつ言いはじめるまでの間、混ぜるときに使ったり。(本格的に煮えたぎるときには別の、昔ウィリアムズソノマで買ったジャム用のヘラで混ぜます)
先日買った短めのは、炒め物や煮物を鍋からすくったりします。
大きな型で冷やしたゼリーをすくうのにも、ヨーグルトをすくうのにも活躍します。
左側のサーバーは表面もつるっとしてシュッとした印象ですが、真ん中の短めのサーバーは表面はざらざら、さっきオリーブの木を削ったばかりです!という感じがなんだか素敵なのです。
そして右側はシリコンのサーバー、こちらは無印良品のもの。
料理上手な友人宅でおもてなししてもらったときに、ささっと目の前で、かぼちゃの煮物を鍋から器によそっていたのが使いやすそうで、すぐに真似して買いに行きました。
こちらも手頃で1000円くらいでした。
フライパンで炒め物にもじゃんじゃん使えてとても便利。ベストセラー商品なのもうなずける優れものです。
どれも、手頃なものばかりですが、キッチンで、食卓で、暮らしをいろどるものたち。
さりげないけれど、使うたびうれしくなるような、そんなものたち。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき