こんにちは、きなこです☺︎
我が家にとって毎週金曜日は大切な日。旦那さんにも出来るだけ早く帰ってきてもらい、家族で食卓を囲みながら、1週間にあったことを話すようにしています。そして金曜日は平日で唯一お家でお菓子が食べられるデザートデイになっています。
アメリカのお砂糖や着色料たっぷりなお菓子は特別な日は良いけれど、あまり毎日はとって欲しくないなぁと思っている私。それでも学校で毎日おやつの時間(クラッカーやチーズやフルーツ)があるので、お家では出来るだけ手作りのものをと始めたデザートデイ。
チョコパウンドケーキだったり(焦げぎみ)
ベリーのローチーズケーキだったり(ローケーキは冷凍しておけるので作る気力がない時も◎)
バナナとブルーベリーのケーキだったり
基本はどれもボール1つやブレンダーで混ぜるだけで出来る本当に本当に簡単なものばかり。それに冷凍庫に何種類かストックしてあるアイスをのせたり、水切りヨーグルトやココナッツクリームと一緒に頂いています。
この日はストロベリーアイス♡
旦那さんが乳糖不耐症なので、アイスはやむなく?自家製。自家製といってもベースは冷凍バナナと豆乳で、そこに冷凍マンゴーや冷凍ベリー、カカオパウダー、抹茶パウダーなどを入れるだけ。甘味が足りない時は、フレーバーによって甘酒、米飴、メープルシロップ、黒糖を使い分けています。本当は葛粉などを入れて火にかけた方がよりアイスクリームらしい食感になるのですが、家族で食べる分なので充分かなと思っています。←サボり。
先月娘が学校でエコロジーを学んできたこともあり、7月から2週間に一度の金曜日は電気を消してキャンドルナイトにしています。ご飯の後、デザートを準備しながら娘と今日はどの香りにしようかね〜と話しながらキャンドルを選ぶのもまた楽しくて。
朝から今日は金曜日〜!と楽しげに学校に行ってくれるのも助かります。
いつか大きくなった時に、金曜日は皆んなでマミーのデザート食べてたよね〜なんて思い出してくれたら嬉しいなぁと思っています☺︎
きなこ
38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird
この記事へのコメント( 30 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
きなこ