おウチで点心 〜餃子の皮と変わりダネ餃子〜

087

ゆめい

こんにちは!ゆめい です。

今日は月に1度の水餃子大量生産日(笑)

パクチー大好きな私、ひと目見た時から心奪われたLEE7月号掲載の「豚肉、パクチー、クミンの水餃子」も一緒に作りました。(しかしクミンがなかったので省略、さらにこちらのレシピでは豚肩ロースを使っていましたがこちらも豚ひき肉に変更)

 

餃子の皮作り

餃子の皮作り、よく質問を受けます。

その多くが、「生地がくっついてしまう」「キレイな円形にならない」など。

生地がくっついてしまうことに関しては、薄力粉の量を増やすことで解決します。参考までに、私は薄力粉 対 強力粉を7:3くらいの割合で調合しています。今回は薄力粉140g、強力粉60g、水110mlで作りました。ただ、強力粉の割合が多いほうがモチモチ感は増すので慣れてきたら配合を変えてみても良いかもしれません。

生地を伸ばす際、少し力強く外側からめん棒を中心に向かって押し伸ばしていき、逆に戻る際は力を抜きます。反時計周りに生地を回転させていき、全体を丸く整えていきます。生地の真ん中が厚くなるようにすると餡を包んだ時に破れにくくなります。皮作りは回数が物を言いますので是非何回もトライしてみてください!

 

いざ!水餃子作り

皮の真ん中にどどんと餡を詰め込みます。

たっぷり餡が入ると形もぷっくり可愛くなります♡こちら別名「木魚餃子」とも名付けられています。見た目が金魚に似ていますよね。

基本の水餃子に変わりダネ餃子、100個は作ったかな?お疲れ、私。

これでしばらく楽ができる~!!(・・・かな?^^;)

 

さっそく実食♡(ちょっと誌面を真似してみました)

こ、これは・・・!!

パクチーが効いていて箸が止まりません。

暑さにより少しやつれ気味でしたが、これは何度でもおかわりしたいくらい美味しい!!

そしてやはり手作り皮はモチモチで美味しいな。子供たちも大好きな水餃子はわが家の定番です。むしろ焼き餃子はほとんど食べないかも?

他の料理家の方のレシピも心奪われるものばかり。少しずつ試していきたいです^^

そうそう、お昼寝をしなくなった娘ちゃんは私の隣で余った生地を使って小麦粉粘土遊びw

 

すこ~しずつですが秋の訪れを感じる上海。

夏が終わっていくのは少し寂しいけれど、涼しくなったらいよいよ肉まんの季節到来♡

それはそれで楽しみです♪

 

 

この記事へのコメント (22)

  1. 087 ゆめい

    mogmegちゃん

    プリプリ伝わった!?嬉しいわー😆😆
    私はお菓子作りが得意なmogmegちゃんを大尊敬してるよー!本当にいつも美味しそうだ♡😍
    100人隊のお料理教室とかあったら通い詰めちゃうよね😂笑
    そうそう、中国では水餃子が一般的!私も昔は焼き餃子派だったんだけど、茹でるだけだし手軽さにはまって断然水餃子派になってしまった!
    餃子作り、上手くいったかな?✨

  2. 087 ゆめい

    ORIちゃん

    私もたまーーーに焼き餃子を作る時は市販の皮を使うよー!(ちなみに水餃子は小麦粉と冷水、焼き餃子は小麦粉と熱湯で作るという違いがあるの🥟餃子豆知識笑) 手作り皮だとちょっとモチモチしすぎちゃってフライパンにくっつく💦
    そうだねー、子供と一緒に作ると尚楽しいよね♡残りの夏休みで是非作ってみてー♡

  3. 087 ゆめい

    くうちゃすちゃん

    うどん用の超ロングめん棒!(←ごめん、ここに反応笑)やはり四国の方はみんな自宅でうどんを作るのかな?むしろ教えてほしー✨
    そうそう、沢山作って冷凍すれば日々のごはんメニューの足しになるから重宝するよ!ただ、あると頼りすぎてしまうからすぐなくなる…😂

  4. 087 ゆめい

    マルちゃん

    餃子の皮レシピ、強力粉の配合多めなことが多い気がするー!きっとより美味しいんだろうなぁ、と思いつつ作りやすさを優先してる笑 でもこの配合も美味しいから是非試してみて〜❣️
    いやー、でも私点心習ってなかったら自分で皮なんて作ること一生なかった気がする!みんな結構トライしてるのね✨
    餃子鍋!いいね👍🥟

  5. 087 ゆめい

    やごのりちゃん

    いやー、でも現役時代よりも腕が落ちたのを実感してる😭日々練習しなきゃだよね〜!
    ヘラぜひ使って使って〜❣️
    やごのりちゃんは料理センス抜群だからきっとすぐに上達するよー!
    スパイス料理も真似したい✨

  6. 087 ゆめい

    みぽぽちゃん

    家に一日中いる日は寝ないなぁ💦
    外遊びさせたいんだけど、まだまだ日中は暑くてさ🌞
    みぽぽちゃんはパクチー苦手なのかな?うちの娘たたちは普通の水餃子が大好きでエンドレスに食べてくれるから作り甲斐があるっ❣️
    いつか食べてほしーなー♡

  7. 087 ゆめい

    まもぴちゃん

    あ、ありがとー❣️❣️
    まもぴちゃんもトライしたことあるのね🥟
    なかなか実際の動作を見ないと丸くする方法分からないよね😂
    いつか一緒に作りたいし、食べてもらいたいよー❣️

  8. 087 ゆめい

    マユミちゃん

    プルプルで美味しかったよー!
    なによりレシピが良い!!!!🥟🥟
    これはリピ決定👏✨✨
    写真はね、、ここだけの話、キレイにできたやつを中心に並べたよ😂笑
    皮作り、最初は大変だけど割とすぐ上達するよ♡
    レッツトライ✨✨

  9. 087 ゆめい

    パパリナちゃん

    もうね、これは練習あるのみ😂
    でもやればやるほど上達が目に見えるから楽しいよ♡
    娘ちゃんはね、外遊びをしっかりすれば寝るんだけど一日中家にいる日は寝ない😭かといって早く寝るわけでもなく😓体力ついてきたわー!喜ばしいことだけど。。。ね!?笑

  10. 087 ゆめい

    tikiちゃん

    ぜひぜひ!やってみて🥟🥟
    ヘラ、気に入ってもらえて嬉しいよー❣️
    私が使ってるやつより少し大きめなんだけど使いやすいよね♡
    はー。みんなとの集合から既に3週間が経つのね😭
    早いー!またすぐにでも会いたいよ♡

  11. 087 ゆめい

    nahoちゃん

    粉マニアのnahoちゃんに気に留めてもらえて嬉しいわー♡わはは、書籍化!😂 そんな夢のまた夢〜💦
    パクチー、わが家も大人だけしか食べないから今回は王道版も作りつつ楽しんだよ♡もーやみつきです❣️❣️ぜひnahoちゃんもトライしてほしー!
    むふふ♡秋が待ち遠しいねぇ✨nahoちゃんのアレンジが毎回楽しみな私♡

  12. 045 mogmeg

    はぁー、ゆめいちゃんの水餃子、めちゃくちゃ美味しそう♡
    むちむち、プリンプリンなんが、伝わってくる✨
    いつか、いつか、食べさせて♡
    そうそう、先日、中国人の方に、餃子作り教わったのー。中国では、焼きはほぼ食べないって言ってはったよー。
    やはり、そうなんやねー!

  13. 056 ORI

    美味しそう…❤️
    皮からなんて何年作ってないやろう…
    しかもあまり納得いく感じではなかったから
    ここ数年は皮を買って作っただけでもよくやったと褒めている自分がいる…
    ゆめいちゃん大尊敬!
    子どもと一緒に色々挑戦してみる✨

  14. 070 くうちゃす

    もちもちの水餃子、、なんてなんて美味しそうなの。。(♡´ω`♡)
    皮から作るって、結構腰が重いけど、こんな風にたくさん作って冷凍すれば
    いいんだね。前回皮から作ったのいつだろうってくらい前だけど、
    また挑戦してみようかな。うどん用の超ロング麺棒しかないけど頑張る(笑)

  15. TB マル

    薄力粉の量がポイントなのね!
    時間かけて作った皮がくっついて台無しになったときは、「もう二度とやらない!」って思ったけど、ゆめいちゃんのおかげでもう一度頑張れそう・・・涙。
    いっつも焼き餃子ばかり作ってたけど、水餃子もいいなー♡
    夏もさっぱりだし、冬は餃子鍋~!

  16. 061 やごのり

    んもー、むちっと水餃子が食べたくなるクリップだなあ♡
    まん丸に綺麗に作るの素晴らしい!ゆめいちゃん職人だなあ。。。
    私も頂いた ヘラを 活用して綺麗な点心作る!ゆめいちゃんからの頂き物なら上手く行く気がしてならないよー。

    あー水餃子食べたい!

  17. 080 みぽぽ

    もう昼寝しないの?!
    水餃子美味しそうだなぁ〜!焼き餃子しかつくったことないけど、パクチー抜きで作ってみたいー!
    いや、ゆめいちゃんの作った水餃子を一度食べたいわー!!

  18. 086 まもぴ

    お、おいしそーう😍
    そうなんです、手作り餃子の皮ってまん丸にならなくて…
    回しながら少しずつ丸くしていくんですね!
    美味しそう~~~😋💛
    いつかゆめいさんの点心食べたいです~💖

  19. 017 マユミ

    写真からも伝わる皮のプルっと感♡
    整列した餃子たちが美しいよー。
    もちもちの皮の餃子大好きなんだけど、どうしても丸く均一に皮が伸ばせなくって…(泣)
    皮作りは、数がものを言うんだねっ!

  20. TB パパリナ

    美しい、、♡
    生地丸くならないんだよねぇ、、
    やはり回数あるのみだね!
    頑張りますっ!
    娘ちゃんお昼寝しない??
    我が娘保育園で、がっつり寝るからか、
    夜の寝かしつけが大変で、、(´;Д;`)
    体力ついてきたなぁ、、と、、
    どっちの、パターンも母大変だよね、、(´;Д;`)

  21. 029 tiki

    はー。お腹すくクリップだわー。
    なんて綺麗な餃子達。
    私も皮から、やってみよう、、、かな👀👀👀。
    頂いた木のヘラ?が凄く使いやすくてもう3回くらい餃子やシュウマイに活用したよー。
    ありがとう😊ね。

  22. TB naho

    ゆめいちゃん〜♡
    もう粉マニアとしてはたまらないクリップだわ♫
    いずれ書籍化してくれるのを
    心待ちにしてまーす!!
    パクチーの餃子食べたいなー。
    我が家はパクチー、私しか食べないから
    なかなか作れないけど、
    ゆめいちゃんのクリップで食べた気になってまーす♡
    私も今は暑くて肉まん作る気になれないけど、
    秋からは…♡と涼しい季節を待ってるとこだよー♫

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

087 ゆめい 上海 主婦

LEE100人隊

38歳/夫・娘(8歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/6年間の上海生活を経て本帰国したのも束の間、2019年春から再び上海生活がスタートします。大好きな点心作りをはじめ中国生活でのあれこれ、時には奮闘する姿……などなど私なりに発信していければと思います。
Instagram:@yumei1226

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン