こんにちは!ゆめい です。
今日は月に1度の水餃子大量生産日(笑)
パクチー大好きな私、ひと目見た時から心奪われたLEE7月号掲載の「豚肉、パクチー、クミンの水餃子」も一緒に作りました。(しかしクミンがなかったので省略、さらにこちらのレシピでは豚肩ロースを使っていましたがこちらも豚ひき肉に変更)
餃子の皮作り
餃子の皮作り、よく質問を受けます。
その多くが、「生地がくっついてしまう」「キレイな円形にならない」など。
生地がくっついてしまうことに関しては、薄力粉の量を増やすことで解決します。参考までに、私は薄力粉 対 強力粉を7:3くらいの割合で調合しています。今回は薄力粉140g、強力粉60g、水110mlで作りました。ただ、強力粉の割合が多いほうがモチモチ感は増すので慣れてきたら配合を変えてみても良いかもしれません。
生地を伸ばす際、少し力強く外側からめん棒を中心に向かって押し伸ばしていき、逆に戻る際は力を抜きます。反時計周りに生地を回転させていき、全体を丸く整えていきます。生地の真ん中が厚くなるようにすると餡を包んだ時に破れにくくなります。皮作りは回数が物を言いますので是非何回もトライしてみてください!
いざ!水餃子作り
皮の真ん中にどどんと餡を詰め込みます。
たっぷり餡が入ると形もぷっくり可愛くなります♡こちら別名「木魚餃子」とも名付けられています。見た目が金魚に似ていますよね。
基本の水餃子に変わりダネ餃子、100個は作ったかな?お疲れ、私。
これでしばらく楽ができる~!!(・・・かな?^^;)
さっそく実食♡(ちょっと誌面を真似してみました)
こ、これは・・・!!
パクチーが効いていて箸が止まりません。
暑さにより少しやつれ気味でしたが、これは何度でもおかわりしたいくらい美味しい!!
そしてやはり手作り皮はモチモチで美味しいな。子供たちも大好きな水餃子はわが家の定番です。むしろ焼き餃子はほとんど食べないかも?
他の料理家の方のレシピも心奪われるものばかり。少しずつ試していきたいです^^
そうそう、お昼寝をしなくなった娘ちゃんは私の隣で余った生地を使って小麦粉粘土遊びw
すこ~しずつですが秋の訪れを感じる上海。
夏が終わっていくのは少し寂しいけれど、涼しくなったらいよいよ肉まんの季節到来♡
それはそれで楽しみです♪
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい