新しく参加の皆様、はじめまして。
これまでご一緒していただいた皆様、改めましてこんにちは。
073あきと申します。
料理クリップはじめ、食べもの系のクリップが割合的に多い私ですが、今年度からはファッションも、ビューティーも、まんべんなくクリップできればと思っています。
と言いながら、さっそく最初のクリップはまた食べもの。
先日のおもてなしのテーブル、
この日は我が家でお花のレッスンの後に、ランチでおもてなしでした。
レッスンで作った生モミを中心としたグリーンのガーランドをテーブルランナーに見立てて、森のようなテーブルを作りました。
料理のテーマはスパイス。
どの料理にもスパイスを忍ばせて。
グリーンの森の中に、色とりどりの料理が所狭しと並んで、わくわくするテーブルです。
メニューは
りんごとスパイスのジンジャーシロップ
3種のタルティーヌ
里芋とクローブ風味のベーコンと黒七味のマッシュサラダ+紫玉ねぎのマリネ
ハーブ鶏ハム+きのこのマリネパプリカ風味
クリームチーズ+洋梨と生ハム+ピンクペッパー
柿とモッツァレラチーズのサラダ
トマトと豆とパプリカのスープ
いちじくとスパイス、キャラメルのケーキ
でした。
おもてなしは、準備する間からうきうきそわそわとても楽しくて、料理の仕込みもにやにやしながらしています。
楽しい時間はあっという間。
これから年末にかけて、クリスマスパーティーや忘年会など、おもてなしの機会が増えそうで(おもてなしされる機会も増えそう^^)今から楽しみです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tanpopo