料理部

2年目もどうぞよろしく。

  • TB あき

2016.12.07

  • 9

この記事をクリップする

新しく参加の皆様、はじめまして。

これまでご一緒していただいた皆様、改めましてこんにちは。

073あきと申します。

料理クリップはじめ、食べもの系のクリップが割合的に多い私ですが、今年度からはファッションも、ビューティーも、まんべんなくクリップできればと思っています。

と言いながら、さっそく最初のクリップはまた食べもの。

先日のおもてなしのテーブル、

この日は我が家でお花のレッスンの後に、ランチでおもてなしでした。

レッスンで作った生モミを中心としたグリーンのガーランドをテーブルランナーに見立てて、森のようなテーブルを作りました。

fullsizerender-10

料理のテーマはスパイス。

どの料理にもスパイスを忍ばせて。

グリーンの森の中に、色とりどりの料理が所狭しと並んで、わくわくするテーブルです。

メニューは

りんごとスパイスのジンジャーシロップ

3種のタルティーヌ

里芋とクローブ風味のベーコンと黒七味のマッシュサラダ+紫玉ねぎのマリネ

ハーブ鶏ハム+きのこのマリネパプリカ風味

クリームチーズ+洋梨と生ハム+ピンクペッパー

柿とモッツァレラチーズのサラダ

トマトと豆とパプリカのスープ

いちじくとスパイス、キャラメルのケーキ

でした。

fullsizerender-9

おもてなしは、準備する間からうきうきそわそわとても楽しくて、料理の仕込みもにやにやしながらしています。

楽しい時間はあっという間。

これから年末にかけて、クリスマスパーティーや忘年会など、おもてなしの機会が増えそうで(おもてなしされる機会も増えそう^^)今から楽しみです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 9 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる