お盆休みの方も多いと思いますが、そんな時期に台風なんて、、
大きな被害が出ませんように。
うちでは梅雨の時期は梅シロップを作るのが恒例になっていますが、
今年は少し遅れて実をつけ始めた「すもも」もシロップ漬けにしてみました。
すももは栄養たっぷりなので貧血予防や便秘改善、美肌効果も期待できるようです。
クエン酸もたっぷりなので夏バテ防止にも最高ですね!
今年は豊作で、綺麗な実がたくさん獲れました。
すももシロップの作り方
●すもも 1㎏
●氷砂糖 800g
●リンゴ酢 100ml
1. すももを洗い、よく乾かしてヘタを取ります。
2. 消毒した瓶にすももと氷砂糖を交互に入れ、最後にリンゴ酢を回しかけます。
3. 冷暗所に置き、たまに瓶をゆっくり振ってかき混ぜ、1ヵ月ほどで完成です。
漬けてから10日ほど経ちました。
綺麗なルビー色になってきました。
ソーダ割で飲むのはもちろん、かき氷やヨーグルトにかけるのも良いですね。
出来上がりが楽しみです♡
あんはな
30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31
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あんはな