料理部

【LEE9月号】夏休みのランチは『レンジで“手間なし”ドライカレー』?

  • TB ミノリ

2019.08.14

  • 4

この記事をクリップする

最新号のLEE9月号、今月も楽しく読んでいます◎

特別付録のポーチも早速、お盆の帰省時に大活躍。

今月のファッション特集は「秋映えシャツ」「華カーディガン」。

夏モノを使った秋オシャレの参考に。

フムフム・・・。

じっくり読んで初秋のオシャレを勉強したいと思います◎

電子レンジで作る簡単ドライカレー

今月の料理特集は「電子レンジで手間なしごはん」。

夏の暑さで何もやる気が起きなくても作らなきゃいけない、毎日のごはん・・・。

火を使いたくない・・・、あ~また汗かきたくない・・・と思っている私にぴったりの電子レンジを使ったレシピ。

夏休み中の子どものランチ用にと、今井亮さんのレシピ

「ミックスベジタブルのドライカレー」を作ってみました。


(まず、「何もしたくない日のお助けレシピ」というコピーからして惹かれる!笑)

まず作り始めて早速、冷凍庫にあると思っていたミックスベジタブルがないと気付いたので(汗)

野菜はみじん切りにしたタマネギのみ!

耐熱ボウルに切った野菜や材料を加えて混ぜて、レンジでチン!

良い意味で、ほったらかし料理◎

時々かき混ぜて味見して、と手軽に完成しました?

(トップ画です。何だか全体的にキャラの濃い写真・・・)

ニンニクとショウガの風味で大人向けのパンチのある味付けだったので、
(卵黄と絡めるとさらに美味し♡)

子ども向けに少し牛乳とケチャップを入れて甘みを加えました。

ミックスベジタブルなら野菜の甘みも一層出て、美味しいと思います。

冷蔵庫の残り物だけで作れるのもありがたい。

 

子どもにも好評でお代わりしてくれたので、良かった!!

加熱中のときに別の作業ができるのも、レンジ料理の良いところですよね。

 

麺類や丼ものなど、ほかにも気になるワンプレート料理もあるので作ってみよう!

 

まだまだ続く暑い毎日。

残りの夏のごはんもLEEレシピで乗り切りたいと思います◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる