みなさん、こんにちは(*^^*)
本日は番外編!
心温まるオーベルジュ、
てぃんくるさんレポです★
小さなオーベルジュ てぃんくる
【本館棟:お食事とロビー】
【宿泊棟】
屈斜路湖からすぐの場所に位置し、
全4室の小さなオーベルジュてぃんくるさん。
今は亡きご主人がお一人で建てられた、
木の温もりを感じるログハウスに宿泊できます。
オーベルジュの名の通り、
ディナータイムには、
道産の食材をふんだんに使った
フレンチのコースを頂けます。
オーナーである奥さまと、
鎌倉在住、現在は単身北海道で
てぃんくるのお料理を担当されている
シェフでありオーナーの息子さま。
のんびりとした静かな空間と
美味しいひとときを提供して下さります。
ご家族で営まれているので、
アメニティは最低限です。
自然を愉しめるようにと、
テレビもありません。
しかし、
ご主人お手製の
源泉をひいた岩造りの客室露天風呂、
ガーデニング好きな奥さまがつくられた
美しいガーデン、
息子さまが手がけた
抜群のフレンチディナー、
ここでしかない、
素晴らしいものだと感じました。
本日のディナー
前菜
フレッシュトマトと生ハムのサラダ
前菜
若鳥のインボルティーニとポレンタ
スープ
じゃがいものポタージュ
お魚
標津産ホタテと東藻琴産山芋のポワレ サルサヴェルテ
お肉
北海道産 和牛スネ肉の赤ワイン煮込み(ライス付き)
デザート
ティラミス(コーヒーorティー付き)
道産のトマトはびっくりするほど甘く、
シンプルな味付けがより素材の良さを引き出しているようでした。
サクサクの焼きチーズがアクセント★
やわらかな鶏肉に優しい甘さのトウモロコシ粉のポレンタ。
大粒のマスタードもそれだけを食べれるほど美味しい。
カリカリのフライオニオンと濃厚な甘みのある冷静スープ。
とっても滑らかでした♡
プリップリの厚切りホタテ。
香りのいいパセリのソースが爽やかです。
お庭で取れたハーブも食べれます。
そして、スネ肉の柔らかいこと!!
甘みのあるソースと絡めて食べると…絶品♡
デザートのティラミスは、
濃厚なクリームが美味しかったです♬
私たち以外には、
ご年配のご夫婦が2組と
ライダーさんがお一人で宿泊されていました。
お一人で宿泊される方も多いようで、
窮屈な思いをされないようにと、
お一人でみえる方への配慮が
感じられる接客をされていました。
ディナーの最中も、
奥さまが楽しいお話をして下さります。
お部屋には本棚があり、その中には奥さまの趣味が詰まった本がずらり。
ターシャ・テューダの本が多いのが気になり本棚をチラチラ見ていたら、
ターシャのガーデニングが好きなんです。
どうぞお好きな本をお部屋に持っていってくださいね。
と奥さまのお心遣いが。
ディナー後は、
お部屋にもどり、
ゆっくりと読書をさせて頂きました。
ターシャ・テューダと奥さま。
優しさと凛とした姿勢、
とても共通点を感じました。
朝食もボリューム満点
翌日の朝は、
お野菜たっぷりの朝食を頂きました。
じっくり煮込まれたミネストローネが絶品!
ヨーグルトにかけてある手作りのルバーブジャムも甘くて美味しかったです。
奥様手作りのパンは、
道産の小麦粉を使っているそう。
ふわふわしっとり、本当に美味しかったなぁ…。
ふらっとリスさんが窓を叩くこともあるそうです^^
アクティブに動き回った2日目でしたが、
夜はゆっくりと過ごせました。
最終日も動き回ります(^^)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん