ものすごく久しぶりに会ったMOGIちゃんと、暑過ぎる中、代官山へランチに行ってきました。
場所は憧れの、代官山の優雅なレストラン、マダムトキ。
滅多に行けない場所なので、最初からドキドキしていました。
お店の方がすごく親切にしてくださったおかげで、思う存分食べて、MOGIちゃんとの会話も楽しめました。
お料理がどれも素晴らしかったので、ご紹介させてください。
まずは、アミューズムッシュ。デラウェアが入ったゼリーに、ムースがかかっていて、アーモンドのローストが中央にのっています。(うろ覚え)
暑くてバテてしまった身体に染み渡る美味しさでした。
ノンアルコールのシードルも、なかなか出会えないおいしさ。たまらなく美味しかったなぁ。
そしてブレッド。
全粒粉のパンとバケット、ローズマリーのパンをチョイスさせていただきました。(欲張って後で蜂蜜のパンも追加)
私にとって、全粒粉のパンが特にお気に入りになりました。
パンと一緒に出てきたのが、こちらの「チーズ?」と思わんばかりの、バターです!
バターって出てくるだけでこんなオシャレなのね、と驚いた盛り付けでした。
そして、「雲丹のバヴァロアと北海道産毛ガニ コンソメジュレと季節のムースリーヌ」
という、なんともリッチなムース。
夏の暑さにぴったり、3つの層が上手く調和していて、とろけるような味わいでした。
雲丹とカニが濃厚で、美味しかったぁ。
メニューの中で一番楽しみにしていた「白桃のスープ」
本来は生ハムが添えられているそうですが、生ハムがなくても十分に美味しかったです。この桃甘すぎる。。まるごと食べたい。。このスープのレシピ知りたい。。
そして、メインのお肉料理。
子羊のお肉でした。
羊らしさの風味も感じつつ、さっぱりと食べれて、とても柔らかかったです。お野菜もとてつもなく美味しかったです。
そして、楽しみにしていたワゴンデザートは、お腹いっぱいにも関わらず、まさかの全種類制覇という結果になりました。
久しぶりにこんなにたくさんのスイーツを一度に食べた気がします。
どれもさすがの美味しさ!
欲張りすぎて、さすがに食べ過ぎました。。(もちろん夕飯は抜きにしました。。)
そのあとしばらく動けなくなったので、もう若くないんだなぁと感じましたが、とりあえず食べれたことに満足!笑
MOGIちゃんとお店の前で☆
すごく写真を上手に撮ってくださって、親切なお店の方。
おかげで後半はリラックスしてお料理も会話も楽しめました。
また何かのご褒美のときに行けたらいいな❤️
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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