先日、愛読書の著者「太田幸子」先生のパン教室『Atelier Le Bonheur』に参加してきました。
太田先生のレッスンは、2年間20回のレギュラークラスと、8月と12月に行われるスペシャルレッスン(単発レッスン)とがあります。
レギュラーレッスンも憧れていますが、岐阜から埼玉まで通うのは難しいので、いつかスペシャルレッスンに参加できたら…と夢を抱いていました。
そして今回、念願のスペシャルレッスンに当選♡
前日は緊張して眠れませんでした(笑)。
メニューは
〇パン ド ミ・フロマージュ
〇ショコラ マーブル マフィン
2種類のパンです。
パン ド ミ・フロマージュは、フィリングにもトッピングにもたっぷりのチーズを使用した湯種食パンです。
湯種食パンはハードルが高そうで今まで作ったことがなかったのですが、太田先生の作り方がとてもわかりやすかったので、絶対に復習しようと思っています。(忘れないうちに作らなきゃ?)
焼き上がり~♡
チーズの香ばしい香りが何とも言えません♡
そしてもう一つのパンは、ショコラ マーブル マフィン。
レッスンに参加する前から、この成型はどうやってやるんだろうと思っていましたが、なるほど納得!でした。
パンが焼きあがった後は、先生お手製のデリやスープとともにランチタイムです♡
パン ド ミ・フロマージュは、湯種製法だからなのか、驚くほどの甘みが。そしてしっと~りとしたクラム。パンを手でちぎると、ふわ~っと割けます。
ショコラ マーブル マフィンは、チョコレートをしっかりと感じるデザートパンで、フィリングの配合がこれまた絶妙。食感や風味にもこだわった、最高に美味しいマフィンでした。
パンはもちろんですが、先生お手製のデリやスープも美味しすぎて、参加者みなさんが口々に「美味しい!」「美味しい!」と叫んでいました(笑)。
ランチをいただいた後は、デザートまで♡
このコーヒーフロートがとても美味しくて♡
バニラアイスも先生の手作り。バニラビーンズがたっぷり入っていて、たくさんいただいたランチのあとにもペロリといただいてしまいました(笑)。
憧れの方から直々にレクチャーしていただくという、本当に夢のようなひとときでしたが、振り返ってみるとあっという間でした。
パン作りはもちろん、教室経営についてのお話などもとても参考になりました。
そして、先生のお人柄と絶対的なレシピがあるからこそ、先生のパン教室が人気なのだと実感しました。
家でしっかり復習をして、次回参加できるときまでに少しでも上手にパンが焼けるようになっていたいな、と思います。
今回、笑顔で送り出してくれた家族にも感謝です。ありがとう。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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