料理部

夏に食べたい夏野菜料理と夏のおもてなしランチ

  • TB naho

2019.08.09

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こんにちは!
nahoです。

毎日暑いですね。
明日から我が家は連休。
夏休みも折り返しとなりました。

 

この時期は、
トマトや茄子、ピーマンなどの夏野菜が
安く手に入る時期!

凝った料理はしていないのですが、
夏に喜ばれる夏野菜料理をまとめてみました^^

 

とうもろこしと枝豆は外せない!

子供たちが大好きな枝豆ととうもろこし。

枝豆はフライパンで
少量の水(50cc~100ccくらい)と入れて、
5分程火にかけるだけでちょうどよい茹で加減に!
このやり方を知ってから
枝豆を茹でるハードルが下がり、
今年は何パック食べたことでしょう。

とうもろこしはもっぱら電子レンジで。

なるべくお湯を使わず、
手軽に食べられるので
暑い夏でもどんどん食べられます。

 

夏野菜の揚げびたし

揚げるというだけでハードルが
上がってしまう揚げびたし。

その分、ちょっとしたおもてなしや、
持ち寄りにも喜ばれます。

野菜を揚げてどんどんつゆに浸していくだけ。
この日は、めんつゆを適当に希釈して
すりおろしたニンニクを入れました。

出来たても美味しいけど、
キンキンに冷やして食べるともっと美味しい。

食べるときに大葉やみょうがなどの
薬味をのせるとよりさっぱりと頂けます。

 

夏野菜の粒マスタードマリネ

ズッキーニと茄子はフライパンで焼きました。

マリネに粒マスタードが入るだけで、
ちょっと洒落た感じになります。

マリネも冷蔵庫で冷やして、
一晩くらい浸しておくと
味が馴染んで美味しくなります。

 



夏のおもてなしランチ

先日、友達が遊びに来てくれたので
我が家でランチを。

私がキッシュを作るきっかけとなった
友達だったので、もちろんキッシュも添えて。

しつこいくらいキッシュを食べさせられて
さぞかし飽きてしまったのではないかと
思いながらもまたキッシュ…笑

メインは海老のトマトクリームライスにしました。

生クリームの味わいで本格的に。
簡単なのによそゆきっぽい感じが
お気に入りです。

先述の粒マスタードのマリネは
デザートグラスに盛り付けて
見た目も涼し気な印象に。

デザートだけでなく、
前菜やマリネにもぴったりのグラスは
こちらでご紹介しています▼
東洋佐々木ガラスのデザートグラスでおやつも前菜も!

 

夏バテ寸前の毎日ですが、
親子で野菜をたっぷり摂って
乗り越えたいものです。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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