スコーンに続いて、ホットビスケットも作りました。
なかしましほさんのレシピで。
なかしましほさんのレシピは小麦粉+全粒粉なのですが、私は全粒粉ではなく小麦胚芽で作りました。
断面はこんな感じ。
ザクザクとした食感、風味もいい感じにできました♡
油脂は太白胡麻油。
太白胡麻油、以前もクリップで書きましたが、私のパン作りやお菓子作りには欠かせない存在です。
(まめふくちゃんの影響。)
特に太白胡麻油を使って焼く食パン。程よい軽さが◎
そしてあっさりしているため、粉の風味が味わえて美味しいのです。
最近はもっぱらホームベーカリーに頼りっぱなしですが、太白胡麻油とはるゆたかブレンドで焼く食パンが美味しくてそればかり作っています。
と話が逸れましたが。。
このホットビスケットも、ものすごく美味しかったです!
溶かしたビターチョコ、その上にバナナをのせて。
←なんだかよく分からない感じの見た目ですみません。センスのなさ。。笑
チョコバナナも合う◎
定番のメープルシロップでも食べたい♡
お菓子作りは苦手ですが(雑な性格なので…)。
スコーンやこのビスケットなら私でも美味しく作れるのでもっと極めたくなりました。
焼き菓子は焼いている時の匂いが堪らない♡
次は何を作ろうかな♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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