連日各地で暑い日が続き、本当に大変です。
夏になると食べたくなる、スパイスカレーをたくさん作ったので、今日はスパイスカレーでランチ♡
スパイスカレー、暑くなり始めたころから作ったり、お店に食べに行ったり、毎年はまってしまいます!
今回作ったのはバターチキンカレー、サグカレー、グリーンカレー、キーマカレーの4種類。
ちょくちょく作るので、小分けして冷凍してあったもの加えてテーブルコーデしてみました。
バターチキンカレー
辛いのが苦手な子ども用には、バターチキンカレーがおすすめ。
辛味のもとになるカイエンペッパーは鶏手羽元の下味に使うのみです。
バターや生クリームもたっぷり使うので、まろやかな味に。
サグカレー
ほうれん草のペーストを使ったカレー。
クミンシードの香りをしっかり油に移して、にんにくや生姜、玉ねぎを炒めた後、パウダースパイスで仕上げの香りづけ。
ナンやパパドにも合うカレーです。
グリーンカレー
香菜、バジルに、クミンシードやコリアンダー、にんにく、生姜も全部一緒にペーストにして、ココナッツミルクで仕上げるカレー。
お魚がよく合うので、今回は鯖缶を入れてみました。
材料をペーストして、炒めるだけなので作り方も簡単で、本格的なグリーンカレーの味になるのでおすすめです!
キーマカレー
鶏ひき肉を使ったキーマカレー。
こちらはスパイスの種類も多く、やや辛めの大人の味。
でも暑い日には、こういう辛いものが食べたくなるんですよねー!
サイドメニューいろいろ
スパイスカレーには、箸休めのサイドメニューがあると嬉しい。
こちらはトマトときゅうりをヨーグルト、クミン、カイエンペッパーであえて塩で味付けしたもの。
クミンが加わるだけで、エスニックなサイドメニューの出来上がりです。
ライスには、ライムを加えて。
ラッシーは、冷蔵庫に常備されているレモンシロップで甘さを加えます。LEEレシピより。
カレーはすべて『東京カリ~番長』こと水野仁輔さんのレシピを参考に。
水野さんのレシピ、スパイスのこと、カレーのことがとても分かりやすく書かれていて、スパイスカレーのバイブルです!
よかったら参考にしてみて下さい♡
今回のカレーランチで使ったステンレスのカレーボウルは、先日訪れたシンガポールで購入しました。
夏の旅行がシンガポールと決まってから、必ず行きたいと思っていたリトルインディア。
そこでカレーのスパイスや器を買って帰りたかったから♡
シンガポールは多民族国家のため、リトルインディアだけではなく、チャイナタウン、アラブストリートなど民族文化地区があり、どこも異国情緒あふれる空間でとても魅力的です。
スパイスカレー好きな私には外せない、リトルインディア。
お買い物も、グルメも満喫してきました。
『Jaggi’s』というインド北西部パンジャーブ地方の料理が食べられるお店。
比較的辛さを抑えたカレーが多く、ベジタリアンメニューもあり、子どもでも食べやすかったです。
注文は並べられたカレーの中から好きなものを選んでオーダーする感じ。
タンドリーチキンやマンゴーラッシーもとても美味しそうでした!
リトルインディアではスパイスもたくさん買って帰りましたが、その話はまた別クリップでできたらいいな♡
暑い夏!スパイスカレーで食欲増進!元気に過ごしたいですね。
今日もごちそうさまでした☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん