当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

スコーン【栗原はるみさんレシピ】

  • himana

2019.08.04

  • 8

この記事をクリップする

美味しいスコーンが食べたくて、夜な夜なスコーンのレシピを調べていた毎日。

 

私、スコーンが大好きなのですが、大好きがゆえに食感等かなりこだわりがあって。

その理想の食感のものを自分で作れる気がしなくて、あえて家で作ることをしていませんでした。

ですが、少し前に美味しいスコーンをよばれる機会があって。

それがなんとフードプロセッサーを使って作ったもので。

それ以来美味しいスコーンを作るために、フードプロセッサーを購入しようと検討していました。

それと同時期にeringoさんがクイジナートのフードプロセッサーについてクリップされていて、購入するならクイジナートにしようと検討しています。(今も迷い中。)

 

でもフードプロセッサーを使わずに作ったらどんな感じなのかも知っておこうと思い、栗原はるみさんのヨーグルトスコーンのレシピで作ってみました。

(前置きが長くてすみません…)

 

いい大きさの型がなくて、ボテガのグラスで型抜きしたので、少し大きめ。笑

形もなんだかイビツですが。。

いい感じの割れ目ができました。

 

パカっと半分に割って、先日作った手作りジャムをのせて。

大げさかもしれませんが、かなり理想に近い食感のスコーンが出来て。

「おいしい~~♡」とただただ感動!!

食感はホロっ、しっとり~。

手づくりのジャムもすごく合う♡

 

自分で作ると、しっとりしすぎてしまったり、ぼそぼそしてたりするイメージでいて。

 

色んなレシピを見て研究した結果、

✔小さく切ったバターをあらかじめ冷蔵庫に入れてよく冷やす。

✔使うボウルもあらかじめ冷やしておく。

✔とにかく手早く。

このことを特に気を付け、ぱぱぱーっと作りました。

 

とても美味しくできたので、もうすこし練習を積めば人に出せるレベルになりそうです。笑

主人も、子どもたちも「めちゃくちゃ美味しい!!」と喜んで食べてくれました。

 

手づくりってやっぱりすばらしい。

そして栗原はるみさんのレシピにも改めて感動しました。

 

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる