スペインのサンセバスチャンのバルで人気のバスクチーズケーキ
本当ならぜひともそのバルで食したいところですが、
同じレシピのバスチーが日本でも食べらると知ってぜひ行きたいと
思っていたお店です。
「ガスタ」はバスク語でチーズという意味だそう。
都営三田線の白金高輪駅から徒歩3分
行列あるかな、、、と恐る恐るお昼頃にお店に到着しましたが
スムーズに入店。さほど大きな通りではないもののこの界隈
美味しそうでおしゃれなスイーツ店がすぐ隣同士に数店立ち並び
うっかりどの店にも入りたくなるほどでした。
期待通りの洒落た店内
小さい方の8㎝サイズが760円、15㎝サイズは4320円
小さいサイズでもなかなかのボリューム、その重量にびっくり!
想像するチーズケーキとは持った感じの重量感が違う〜
一緒に訪れた娘と一つずつ買ってこれをランチに。
イートインスペースはないので近くのスタバでコーヒー買って
木陰のベンチで実食。
バスチーといえばこの焦げ目◎
なんだろうしっとりずっしりしてるのに味は重くない
プリンのような質感も、スフレチーズケーキともレアチーズとも
ベイクドとも違う。なめらか程よい甘みでチーズも主張し過ぎず◎
私的には今まで食べたチーズケーキの中で一番好きかも
トッピングにメープルシロップか岩塩を選べました。
私は迷わず岩塩
少し食べたところで岩塩を割としっかりかけてみると
甘みもチーズの風味もより増したように感じました。
バルで出されるチーズケーキだもんね。間違いなくワインと合いそう。
オープンから約1年、今年2月から通販も可能になったようです。
店舗も通販も売切れ必至のようですが、これ絶対リピートします。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。