毎年恒例、新米の会。
職場で新米の時期になると
お世話になってる方をお招きして
食べて飲んでの新米の会を開きます。
お米はオーナーの親戚の家のお米。
これがこだわりにこだわったお米で
めっちゃ美味しいのです。
お店の営業が終わってから、
お店のものをゴッソリ移動させ準備開始。
ゲストの方も、何か一品持ち寄りというルール。
仕事柄、食通の方やプロの方が多いので
スタッフのうちらは出る幕がないな、と
近所のお魚屋さんに鯖のきずし(しめ鯖)を注文。笑
そして大事な大事な主役のお米係。
おにぎり部隊として頑張りました。笑
ゲストが40人ほどなので
炊いてはニギニギ、炊いてはニギニギ・・・
。。。のエンドレス(TдT)

お店をされてる方がワインや日本酒を。
和食屋さんをされてる方が40人分(!)の豚汁を。
体に優しい定食屋さんをされてる方が、
くるまふのフライや煮物を。
でもってオーナーがお得意の出し巻きたまごを。
デザートには山口果物さんのフルーツを。
(↑以前アボカドのかき氷クリップしてます)
最中屋さんが、手作りマスカット大福を。
あと杏さんがミニカヌレを。
(↑こちらも何度かクリップしてるカフェ)
画像の黒ゴマだんごは元カフェスタッフの手作り。
他にも載せきれてないものいっぱい。
ひと通りゲストの方に挨拶した後は
ビール飲みながらおにぎりニギニギ。笑(画像右下)
こちらは個数限定の玄米おにぎり。
結局おにぎり部隊の私はあまり食べれず(TT)
なので最後に残ったものをタッパーに入れて
しっかり持って帰りました!
オマケにこちらももらって帰りました。
おやつのシフォンケーキ。
生姜と紅茶のシフォン。
ンケリコさんていうお店のものです。
お店も可愛くて美味しいんですよー。

そして白ワイン。
ダンボールに入ったまんまで注ぎ口付き・笑。
お店されてる方が持ってこられた物なので
香りがよくて美味しかった♪
ちなみにこのワイン、3リットルでーす。笑
おかげさまで家で飲んだくれてます。
毎年準備と片付けが大変なので
この日が近づくと憂鬱になるのですが
当日はめっちゃ楽しいんですよねー。笑
今年の新米の会は無事終了!
また来年もおにぎり部隊がんばります。
こばん
翻訳 / 大阪府 /
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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