夕食で野菜のグリルをいただいた翌日、中途半端な野菜の端などを利用して手まり寿司のお弁当を作りました。
お寿司のネタは3種。
・蓮の柚と甘酢の漬物と大葉
・胡瓜のちょい辛酢漬けとラディッシュ
・赤ピーマンの焼き物にレモン醤油を少し
野菜に酸味をつけているので、ご飯は酢飯ではなく、ジャコをごま油で炒めたものを混ぜています。
蒸し暑い日で、さっぱりとしたお弁当でちょうど良かったようで、なかなか好評でした。
野菜の消費にもなり、華やかな印象になるので野菜の手まり寿司はオススメです!
詰める作業も、鮮やかに仕上がるので楽しめます♪
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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