ずっと作ってみたかったベーグル。
刻々と迫ってくる強力粉の賞味期限(笑)
直前になってしまった、ブルーベリー瓶詰めの賞味期限(笑)
いろいろと要因が重なって、ついに、初めてベーグル作りをすることができました。
今まで食パン作りにはまっていましたが、それに比べると、すごく短時間にできてびっくり。
思わず2日連続で焼きました。
今回は私が作った2種類ベーグルを、ご紹介させてください。
ブルーベリークリームチーズ ベーグル
中身。賞味期限間近のブルーベリーと、クリームチーズをこれでもかといわんばかりに詰め込みました。
断面はあまりたくさん入っているように見えないのですが、焼き上がりはこんな感じ。
はみ出し過ぎて成形すらあやうい。そして至るところからはみだしている・・・!
でもそれが美味しい♪
まんまるぷっくら膨らんでくれたベーグルは、なんともいえない愛着を感じてしまうものです。
発酵の段階では、なんとかまるまってくれていたのですが、茹でると形が崩れてしまいました。
これは改善が必要。そして、ベーグル作り楽しい!
また翌日に、具を変えて作ってみました。
ウインナーマスタード ベーグル
2日目は、ウインナーと、スライスチーズ、カシスマスタード、ケチャップを入れてみました。おかずベーグルです。
成形も、前日の反省点を活かして上手くまんまるにできるかな、と思いきや
焼き上がりのときは先っぽが離れてしまいました・・・!
なんかパンパンで破裂しそうなベーグルですが、それもまたかわいい(笑)
この写真見て思い出しましたが、上に黒胡椒とお塩を乗せたかったのに、忘れてしまいました。。。
ううう、しょっぱくしたかったよ〜。
あっという間にできてしまうベーグル。
これからしばらくハマってしまいそうです。
さて、次は何の具を入れようかなぁ〜。
ちなみにレシピ本はこちらを参考にさせていただきました。
テコナベーグルワークスさんの「まいにち食べたいベーグルの本」です。
この本通りに作ると、ベーグル初心者の私でも「あれ?もちもちにできた!」とちょっと驚く、ぷっくりと仕上がりになります。
きっと本物にくらべるとまだまだですが、最初は失敗すると思っていたので、レシピがきっとすごく良いんだろうなぁと思います。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ