ずっと作ってみたかったベーグル。
刻々と迫ってくる強力粉の賞味期限(笑)
直前になってしまった、ブルーベリー瓶詰めの賞味期限(笑)
いろいろと要因が重なって、ついに、初めてベーグル作りをすることができました。
今まで食パン作りにはまっていましたが、それに比べると、すごく短時間にできてびっくり。
思わず2日連続で焼きました。
今回は私が作った2種類ベーグルを、ご紹介させてください。
ブルーベリークリームチーズ ベーグル

中身。賞味期限間近のブルーベリーと、クリームチーズをこれでもかといわんばかりに詰め込みました。
断面はあまりたくさん入っているように見えないのですが、焼き上がりはこんな感じ。

はみ出し過ぎて成形すらあやうい。そして至るところからはみだしている・・・!
でもそれが美味しい♪
まんまるぷっくら膨らんでくれたベーグルは、なんともいえない愛着を感じてしまうものです。

発酵の段階では、なんとかまるまってくれていたのですが、茹でると形が崩れてしまいました。
これは改善が必要。そして、ベーグル作り楽しい!
また翌日に、具を変えて作ってみました。
ウインナーマスタード ベーグル

2日目は、ウインナーと、スライスチーズ、カシスマスタード、ケチャップを入れてみました。おかずベーグルです。
成形も、前日の反省点を活かして上手くまんまるにできるかな、と思いきや

焼き上がりのときは先っぽが離れてしまいました・・・!
なんかパンパンで破裂しそうなベーグルですが、それもまたかわいい(笑)

この写真見て思い出しましたが、上に黒胡椒とお塩を乗せたかったのに、忘れてしまいました。。。
ううう、しょっぱくしたかったよ〜。
あっという間にできてしまうベーグル。
これからしばらくハマってしまいそうです。
さて、次は何の具を入れようかなぁ〜。
ちなみにレシピ本はこちらを参考にさせていただきました。

テコナベーグルワークスさんの「まいにち食べたいベーグルの本」です。
この本通りに作ると、ベーグル初心者の私でも「あれ?もちもちにできた!」とちょっと驚く、ぷっくりと仕上がりになります。
きっと本物にくらべるとまだまだですが、最初は失敗すると思っていたので、レシピがきっとすごく良いんだろうなぁと思います。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ