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料理部

十五夜は手作りうさぎ饅頭で楽しむ。

  • sayako

2016.09.16

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昨日の十五夜でしたが月は楽しめましたでしょうか。
嬉しいことに、私は娘と一緒に薄曇りの中でもキラキラと輝く月を見ることができました。
本当に綺麗だったので、なんだかパワーをいただいたような気がします。

さてここ数年ですが、我が家のお月見は団子ではなくウサギの蒸し饅頭をつくるようになりました。
ほんのり甘い生地を作り、中身はシンプルにこしあんを生地に穴があくギリギリまでたっぷりと。

子供が生まれる前は餡子のバリエーションを増やしていたりしましたが、蒸すとシンプルなこしあんが一番美味しく感じます。
セイロで蒸すので香りも良いんです(^^)

20160916-2

ウサギの顔を焼印する時がいつも緊張。
それぞれ顔が異なるのも、手作りなので仕方がないということで勘弁してもらっています。(笑)

顔を焼印するときは、「可愛くなーれ〜」と念を送りながら(?)ジュッと一息で。
あの可愛くできたときの嬉しさったら。
ひな人形職人さんも、きっとこんな気持ちを味わっているに違いないと勝手に想像してしまいます。

娘が3歳くらいになるころまでには、もっと上手くなりたいなあ…。

sayako

37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume

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