先週はお彼岸でしたが、久しぶりに母のレシピでおはぎを作りました。
母のレシピは小さい頃あまり餡子が得意でなかった私のためにサツマイモなどを使ってアレンジをしたものです。
今回作ったのは…
•こしあん
•カボチャあん
•紫芋あん
•ずんだあん
•青のり
•黄粉
全て母からの継承です^ ^
カボチャあん、こしあん、紫芋あんは、少し手間がかかるのですが、そぼろ餡にして練り切りの要領での作るのが我が家流。
そぼろ餡にすると、ふんわりと軽い口当たりになり、食べやすくなります。
餅は道明寺で作ります。
忙しい中でも、お彼岸にきちんとおはぎをこしらえて、何よりもご先祖様を思う気持ちの大切さを躾けてくれた母。
まだまだ教えてほしかったことが沢山ありましたが、とても大切な気持ちを叩き込んでくれたんだなと実感しています。
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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