料理部

夏野菜をシンプルに味わう! 土鍋で「とうもろこしご飯」。

  • TB ミノリ

2019.07.30 更新日:2019.07.30

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梅雨も明けて、いよいよ真夏の到来。


どの夏野菜もより甘みを増して、さらに美味しくなる時期。

先日、とうもろこし好きの子ども達向けに

「とうもろこしご飯」を作りました。



土鍋で炊く「とうもろこしご飯」

8月で4歳になる娘も1歳になった息子もとうもろこしが大好き!

おやつや食事で出した後は、床がとうもろこしだらけ。。

そして、よく踏んでしまう私・・・。笑

なので、地元産のとうもろこし(ゴールドラッシュ)を使って、

土鍋で炊いてみました。

(土鍋はコンパクトで便利な萬古焼。)

とうもろこし、お米、お酒、塩・・・とごくシンプルな材料。

お米を研いで、調味料を加えて、包丁で切り落としたとうもろこしの実、

芯からもだしがでるので実と一緒に土鍋に入れて・・・

あとは炊くだけ!

思ったよりラクチン!


そして、完成!!

とうもろこしの甘みをダイレクトに感じて、

程よい塩気もあって、美味しかったです。

子どもたちも喜んで食べてくれたので良かった◎

残ったご飯をおにぎりにして、

バター醤油で焼いた、焼きおにぎりも美味しかった♡(カロリー増し)



夏野菜のシンプル調理に「笹川流れの塩」

とうもろこしご飯など、夏野菜のシンプルな調理(というか簡単料理。汗)

の味付けに欠かせないのがこちら。

新潟県の県北・村上市の海岸「笹川流れ」の海水で作られたという手作りの塩。

地元のスーパーで購入しました。(渋いパッケージも良し◎)



薪と釜でじっくりと煮詰める昔ながらの方法で作っているそうで、

角がない、まろやかで少し甘みも感じる塩気。

この塩と少しのお酒を加えるだけで、野菜料理が美味しく仕上がるように感じます。

ちなみに「笹川流れ」は海水がすごく透明で美しい、新潟でおすすめの海岸です。

個人的には新潟で一番きれいな海岸だと思う◎



枝豆に使ったりも。

かなりたっぷりかけてますが・・・、あとからなじんで良い塩梅に。

でも、旦那に「塩かけ過ぎ!」と言われてます。(改めて見ると確かに!!)

お互い、枝豆に関しては好みの塩加減がたまにズレる私達。笑

ちなみに、こちらは娘が保育園で収穫してきてくれたナス。

「ママにプレゼントだよ~」と言って渡してくれました♡

ほかの夏野菜とこの塩を入れて、ラタトゥイユに。

(娘は、娘用に加えたソーセージしか食べてくれなかったけど・・・)



********************************

娘も息子も流行りの手足口病にかかってしまい、

それが先日2人とも完治して、ようやく通常運転のわが家。

幸い、そこまで高熱が続いたわけではなかったのですが、

やはり健康が一番!!




シンプルに調理するだけで美味しくて、

見た目もカラフルで元気をもらえそうな

夏野菜をたっぷり摂って、

8月は元気に過ごしたいです。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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