こどもは夏休み、といってもわたしは仕事をしているため、こどもは普段の生活と変わりなく
規則的に朝起きて、学童と保育園に行っています。
自分はこどもの頃、自由な夏休みを取ってきたので少し夏休みらしくなくて可哀想と思ったり、学童のイベントがたくさんあって家でわたしと過ごすよりも断然楽しい夏休みだろうと思ったり。。。
遠くに行ったり、夏休みらしい体験というのはあまり出来ないな・・・と。
そもそも、わたしは送迎が保育園と学童と2箇所になり、毎日お弁当作りもあり、時間がいつもより足りない。
お弁当に気を取られて夕飯まで気が回らず、バタバタしてしまう毎日。
ならばこどもと一緒に夕飯を作って一緒に楽しんで食べよう!と昨日はこどもたちと夕飯作りにチャレンジ。
こどもでも作りやすいように、手で折る、はさみで切るという工程を増やし
3歳娘も出来ることを。
ニンジンやインゲンを手で折る!
率先してはさみでネギを切りました。
息子は包丁での切り物や炒める作業も積極的に。
メニューはビビンバとわかめスープ。
わたしからのおまけ、うずらたまごの目玉焼き付き。
これに、きゅうりの浅漬けで夕ごはん完成。
楽しかったようで、息子は「俺が作った料理」といいながら、モリモリたくさん食べました!
「お弁当も今度俺やるよ!」と小1長男、料理にやる気!
わたしも楽しく、こどもたちもたくさん食べてくれて大満足な夕ご飯。
キッチンはさみで切ったり、手で折ったり。こどもでも出来る工程を入れれば、小さな子から料理が出来るし、
野菜を触ると苦手な野菜も、こどもたちは食べる傾向が◎
またこどもができるメニューを考えて、こどもと一緒に料理で自分も楽しつつ、
自分が楽できる!!→これポイント。
こどもと楽しいご飯作りをしていきたいです。
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。