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料理部

土用のうなぎごはん弁当と隅田川花火大会☆

  • うっちー

2019.07.28

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こんにちは。うっちーです。

 

昨日は土用の丑の日!かつ、隅田川花火大会!
でしたので、うなぎごはん弁当を持って、夕食は家族で花火大会ピクニックをしてきました☆

 

メインは「ウナギとキュウリの混ぜ寿司」


LEE8月号夏の麺カレンダーにもご登場されている料理研究家 野口真紀さんのレシピです。
酢飯に、うなぎの蒲焼とキュウリ、青葉、ゴマを混ぜ合わせるだけの簡単ごはんですが、とっても美味しかったです。

そんなにうなぎが好きでなさそうな子どもたちもパクパク食べてくれて、うなぎも少なくて済むし(笑。今回はレシピ通り二合に対して一尾です)、今後わが家のうなぎごはん定番になりそう♪

子どもは大葉少なめで☆大人はたっぷり

 

サブはLEE7月号より春巻き!

LEE7月号の春巻き特集から作ってみました。
長女が春巻き好きで、どこかで作ろうと買っていた皮が冷蔵庫にあり…ようやく!


「豚こまとじゃがいも」「豚こまとしいたけ」「鶏ささみと卵と枝豆」の3種類を作りました。

春巻きって具材炒めてとろみつけて〜とハードル高い料理でしたが、この近藤幸子さんのレシピは炒めず、具材混ぜて包むだけ!と、とても簡単!

豚こまの2種は大葉を一緒に巻いても美味しかったです。

お弁当用に小さめに作りたかったので、皮はハーフカットして、全て小さめふくさ巻きに☆
(包む皮を小さくしてしまったので、ちょっと包み切れてないところがあるのはご愛嬌。。でもきちんと揚げられました)

10枚入り×2(ハーフカット)で20本あげましたが、お弁当に詰められたのは半量程度。

すこしささみが余ったので、ささみチーズも右側に入れて4種類。

あと、夏の風物詩「焼きとうもろこし」も☆
蒸したあと、フライパンでタレを絡めて、グリルで焼きあげました。

 

令和元年 隅田川花火大会へ


メイン・サブのワンツー弁当、葉物も切れていてバランス悪い(本当はミニトマトの下にレタス入れたかった)ですが、、ストックのピクルスと、パケ買いしたポテチを持って、いざ花火大会へ!

もちろん未就学の子連れでお弁当持って浅草近辺とはいきませんので、そこそこな距離感で雰囲気を味わいます。笑

風は強かったものの心配された雨は降らず、日没以降は涼しげな気候で、ゆっくり楽しめました。


スカイツリーに文字が投影されるのも初めてみました☆

“令和元年
すみだ川花火大会
Sumida fireworks festival “

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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