みなさん、こんにちは(*^^*)
ご無沙汰しております。
夏風邪をこじらせて、
肺炎になりダウンしていました。
健康第一だなぁと改めて実感。
みなさんも、
これからの時期に心配な
夏風邪、熱中症、胃腸の不良には
くれぐれも気をつけてくださいね(>_<)
遅ればせながら、
私も『夏休み毎日麺カレンダー』から、
野口真紀さんの
「なすのしょうが焼き&錦糸卵のせそうめん」と
ワタナベマキさんの
「枝豆とタコの卵とじぶっかけそば」
を作ってみました♡
なすのしょうが焼き&錦糸卵のせそうめん
必要なものは、
なすと卵と素麺という、
とってもシンプルで手早く作れる、
忙しい日にありがたい麺料理です。
生姜の香りが食欲をそそり、
錦糸卵でボリュームもアップ。
実家でも
錦糸卵・きゅうり・ハム
をのせた素麺をよく食べていたので、
どこか懐かしい味にほっこりします。
甘辛い味つけのなすと
錦糸卵の相性がよく、
年齢問わず愛されそうですね♬
枝豆とタコの卵とじぶっかけそば
この時期が旬の
枝豆とタコを使った、
季節感あふれる麺料理。
熱々卵とじと冷たいお蕎麦は、
体を冷やしすぎずに食べれます。
タコのプリッとした食感と、
枝豆の歯切れの良さが、
楽しませてくれます(^^)
今回はお素麺を代用しましたが、
美味しかったです。
香ばしいごま油の香りが
たまらない逸品です(*^^*)
まだまだ作りたい麺は盛りだくさん♡
今年の夏休みは、
まだまだ麺カレンダーで
おいしい日々を過ごせそうです♬
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん