100人隊の中でも作っている方が何人かいて、作ってみたいと思っていたプラムのジャム。
先日私も作ってみました♡
完熟するまで待てなくて、、少し酸っぱめになりましたが。
でもプラムの美味しさがギュッと詰まった、美味しいジャムが出来ました。
右は、ロミユニさんの瓶を再利用しました。
久しぶりにジャムを作って、美味しさに感動し。
他にも作ってみたくなり、色々作ってみました♡
福田里香さんのレシピを参考に(少し変えてしまった部分もあるので、参考に…ということで)
作ったのは、左からマンゴーミルク、ブルーベリー、キウイのジャムです。
どれも本当に美味しくて!
ヨーグルトにかけて食べてみると、それはもう極上のスイーツ♡♡
もちろん、パンに塗っても美味しい。
ジャムの醍醐味は、色々な楽しみ方ができることなのかな~なんて、改めてジャムのすごさを再確認したのでした。
そして、私、ジャムをコトコト煮る作業、ものすごく好きです。
考えごとしながら、コトコト。
いい匂いに癒されながら、コトコト。
なんだがリラックス効果があるようにおもいます。笑
そしてこのジャム、アイスにかけて食べたいと思い、アイスも手作りで作ってみました。
私は、生クリームを使用するのではなく、牛乳、卵、キビ砂糖のみで。
卵は卵黄のみのレシピと全卵を使用するレシピの両方で作ってみたのですが、私の好みは卵黄のみのほうかな~!
こちらは、全卵のレシピで作ったアイス。
アイスクリームというよりは、シャーベットに近い感じになりました。
でも、味はすごく美味しい!
手づくりは子どもたちにも安心して食べさせられる点もいいですね♡
こちらは、卵黄のみのレシピで。
1回目作って食べてみて、ものすごく美味しかったので、2回目はものすごく丁寧に作ってみました。
やっぱり丁寧に作ったことで、より美味しくできました。
食感もすごくいい感じに出来て♡
手づくりアイスは、高級アイスに比べてものすごく安価でできるのに、味は本当に美味しい。
しかも、そんなに手間もかからない。
これはしばらくハマりそうです♡
ジャムもまだまだ作ってみたいものが沢山♡
ジャムと言えばの、スコーンも近々作ってみたいです^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana