夏休みですね~。
夏休みのお母さんの悩みの種って「お昼ごはん」だと思うんです。先日も幼稚園のママ友と「お昼が不安。毎日何作ったらいいかわからない」という話をしていて、みんなで月曜はおにぎり、火曜はパン、水曜はそうめん、木曜は焼きそば、金曜はパスタ、土曜はチャーハン・・・もう固定ローテーションでよくない?って話していたばかり(笑)
そしてそのローテーションのバリエーションもなかなか増えないという・・・。そういうときは新しい発想に限りますよね!
頼りにしてます、LEEのお料理特集!!
やっぱりお昼は麺率が高くなりますし、子供も大人も麺は大好きなので今回の特集はとってもうれしい~!
いろいろ作ってみたので感想とともに。
「トマト豚しゃぶ梅和え麺」
トマトと梅とショウガ!?って思ったのですが、食べ終わるころにはやみつき。これは具をあらかじめ作っておいたほうがいいかな~と思いました。トマトの水分がいい感じに馴染んだところがおいしいですね~。
「ソーセージトマトのつけうどん」
個人的に一番のお気に入り♡ソーセージとミョウガと炒めたトマトの馴染んだ麺つゆのバランスが妙においしい~!!ソーセージとミョウガを合わせたことがなかったし、ちょこっと余ったミョウガを使えるのでよかったです。
「オクラと明太子の冷製パスタ」
これはとっても簡単に作れて失敗なしですね!作っている段階で味が濃いんじゃないかと思ったのですが、冷製だからなのかそんなに重く感じることもなく、でもおなか一杯になりました。夫が気に入っていました♡子供は辛くてりょっとダメでした(笑)
「ピーマンと豚バラの焼うどん」
これおいしかった~!豚バラを炒めているときにすっごく油が出てしまって、どうしたものか悩んだのですが「余分な油をふき取る」とは書いてなかったので目をつぶってそのままうどんをどぼん!それがたぶんポイントなのかな?油がいい感じです!
「焼きトウモロコシのパスタ」
とうもろこしたっぷり!!子供が喜ぶパスタでした。イタリアンパセリがなかったのが悔やまれます・・・(泣)これ、もう一度作り直したい~!!料理家さんのレシピはやっぱり忠実に再現するのが一番美味しいと思うのでイタリアンパセリ入りも食べてみたい~。
他にも気になるものがいっぱいなので、子供たちに「またこれ~??」って言われないよう、マンネリお昼ごはん解消に「夏休み毎日麺カレンダー」を活用させていただきます♡
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。