こんにちは、ミノリです!
先日、新潟の古町エリアに仕事で出掛けた帰りに、
“鮭茶漬けといえば”の「加島屋」で一人ランチをしてきました。
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ちなみに新潟市は、
新潟駅に近い万代エリアと、
駅から少し離れた古町エリア、
この2つのエリアがメインでそれぞれデパートやショップなどがあります。
(といっても、昔に比べて賑やかなのは万代エリア)
とはいえ、古町は“芸妓の街”といわれるだけあり、
歴史のある料亭や、趣のある素敵な佇まいの建物が残っているので、
興味のある方にぜひおすすめしたいエリアです◎
(以前「ブラタモリ」で紹介も)
(写真は某有名料亭の建物の一部ですが、これじゃ全然魅力が伝わらない・・・泣)
と、話が逸れてしまいました・・・。
遅いお昼ごはんになってしまったのですが、
「加島屋」ならまだ間に合う!と向かいました。
「加島屋」で海鮮丼ランチ
「加島屋」内の2階にある食事処「茶屋 長作」へ。
食事処の営業時間は16時半までだそうですが、
その間、16時までは食事もできるのがありがたい。
そして、何より嬉しいのはメニューが充実していること。
加島屋の人気メニューや商品が味わえるのです。
これはかなり嬉しい!
サーモンやいくらの海鮮丼、
キングサーモン、銀鱈の御膳、
1階のお総菜コーナーにある鮭のコロッケメインの御膳、
鮭茶漬けといくらの醤油漬けの丼、
個人的に気になっている、海老しんじょう膳などなど・・・
加島屋の商品を使ったメニューがたくさん。
子ども向けに鮭茶漬けのおにぎり食べられるセットもあり、
子連れにも優しい◎
私は迷わず、食べると決めていた「長作丼」に。
(お店の定番人気)
キングサーモン、いくら醤油漬、生うにがたっぷり。
テンションが上がります!
大きな鮭が入ったみそ汁や
山海漬けやみそ漬けなどの小鉢も嬉しい。
そして、
ネタが大きくて脂ののったキングサーモン、
いくらの醤油漬け、生うにの風味が口中に広がる幸せったら♡
普通盛りだそうですが、ご飯の量もかなりの量!
(もちろん、コシヒカリ)
これに加えて、食いしん坊としてはここに来たら食べずには帰られない(謎の気合い)
デザートもしっかりいただきました。
「おこっぺソフトクリーム」。自粛してミニサイズに・・・。
北海道のおこっぺ牛乳を使った特製ソフトクリームだそうで、
濃厚でミルキーな味わいだけど、甘すぎないのでぺろっと食べてしまいます。
そして、コーンは一枚一枚手作りだそう!
ソフトクリームへの本気度がうかがえます。(食べる方も心していただきました。笑)
(手作りすごい!)
パリパリと食感がよく、甘さ控えめでソフトと一緒に食べるとやっぱり美味しい◎
周りの古町マダムたちはティータイムだったようで、
このソフトクリームを食べながら話に花を咲かせていました。
こんな雰囲気も和む~。
かなりボリューミーな丼としっかりデザートまで食べて、
こちらも目的だった1階のお総菜コーナーで
夕飯用のサーモンコロッケもゲット。これも美味しい!
ちなみに、1階は加島屋おなじみの贈答品や
オリジナルのお総菜、お土産向けの商品などが販売されています。
これらを眺めるだけでも楽しい!
この日は旦那が出張で不在だったので、コロッケと残り物でさくっと夕飯。
コロッケはサーモンの塩気が効いたシンプルな味わい。
サイズも大きくて食べ応えがあります。
娘も息子もパクパク。
子ども達、気に入ってくれたようで良かった~。
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・・・と、ランチも夕食も「加島屋」を存分に堪能した一日でした。
新潟にいらした際はぜひ♡
おすすめしたいお店のひとつです◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ