山梨に桃を買いに行きたいな〜〜。と、毎週末言ってるんですが。先週は天気が、今週は自分の体調がイマイチなのです。
どうやら今年は長雨のせいで野菜も果物もあまり出来がよろしくないらしく、出かけても手に入るかどうか・・。とか考え始めると、なかなか重い腰が上がりません。
というわけで、今週末は図書館行って選挙行ってと、おうち周りをちょこちょこ動くことに。
先週、ブルーベリーをたくさんもらったので、フィラデルフィアのサイトに載っていたフォトジェニックなケーキを作ってみることにしました。あまりに見た目が可愛いんで、前から気になっていたレシピです。
まずは、マリービスケットと小麦胚芽クラッカーを合わせてたたいて溶かしバターと混ぜ、ボトムを作ります(フィラデルフィアって、森永だったんですね・・・笑)。
アーモンドパウダーとクリームチーズと、あれやこれやを混ぜ混ぜした生地に、「ブルーベリーを上から押し込みます」と書いてある・・・?
えっ押し込むの??どうやって??
この状態から、箸でつついて押し込みました(笑)
オーブンで1時間焼いて、冷まします。
おおっ、いい色。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、型から外します。
ここで、先日友達のちはやちゃんのフリーマーケットで出会ったお皿登場〜。
レモン色のお花とふちどりが夏らしい、グスタフスベリのお皿〜〜♡ これに、型から外したベイクドチーズケーキを、ドンと載せると。
・・・お花が隠れちゃった・・・。すーーん。いや、カットすればまた出てくるはず(笑)
トップは、サワークリームと砂糖と生クリームをまぜたもの。あまずっぱい♡
仕上げに、フレッシュなブルーベリーをぱらぱらと落として・・・
完成〜〜!!おいしそう♡ そして思った通り、フォトジェニック♡
さて、カット。セールで買ったマリメッコのお皿に載せまーす。
こぼれんばかりに載せたブルーベリー。
切ったはしからコロコロ転がる(笑)
で、自分のぶんはセールじゃなくて、金曜に買ったばかりのお皿に・・
vihkiruusuのピンク♡
買わない!と周りに宣言してたのに(笑)結局可愛いの方が勝ってお迎えしちゃったわ。ピンクのバラ、可愛い〜。焼き菓子とぜったい合いそうだもの。
いただきまーす!
うーん、爽やかでおいしい。フレッシュブルーベリーが瑞々しくて、酸味のあるアイシングと超合ってる!
実はブルーベリー、そこまで好きじゃないんですけど・・。今回はじめて、すごく美味しいと思ったかもしれない。
しかし、旦那さんの感想は「目に良さそうだね」というものでした。あまり酸味が好きじゃないのかもしれん。しかし、ほんとにおいしかったですよ。
フィラデルフィアのサイトで「ブルーベリー&アーモンドのベイクドチーズケーキ」を検索するとレシピが出てきます。
なんか最近いろいろバタバタしちゃって、気持ちがとっちらかってるせいか、お菓子とか長いこと作ってなかったなあ。
月曜からは、息子氏の小学校最後の夏休み。例年通り、宿題で慌ただしくなるのかしら。それとも、驚異の自主性を発揮しだして、すごい楽だったりして・・!?
(いや、きっとそれはないだろうな。)
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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