おうちパフェに憧れがありつつ、すごく難しそう、なんだかんだでコストが嵩みそう…と特に作る機会も気力もなかったのですが…去年冬くらいからちょこちょこ作ってます。簡単なモノ限定で…。
まずは、あり合わせの材料で佐藤錦のパフェを…
ふるさと納税返礼品の佐藤錦?にて載せた通り、我が家に大量にあった佐藤錦。せっかく沢山あるから、沢山ある時しか作らないようなモノを…と、佐藤錦のパフェを試作してみました。千葉の某カフェのパフェに憧れて組み立ててみました!
少し間を置いて、今度はアメリカンチェリーのパフェを…
お店のパフェを見ていると、よくてっぺんに添えてあるのが飴細工。材料は水と砂糖だけ!とお金もかからないので、私も下手ながら作ってみました。チョコペンで、チョコレート飾りも作ってみたり。
そんな訳で作ってみたのがコレ。
やはり材料は市販オンパレードですが(笑)。パフェを作る上では必ずコンポートを作る、というパフェの神TB eringoさんの言葉を参考に…初めてプラムのコンポートを作ってみました。…が、大石早生という品種の完熟プラムを使ったので…これはジャム向きか〜!(初心者なので勝手が分からず涙)プラムがすぐに煮崩れ…涙涙。 仕方なくパフェに混ぜて誤魔化し!
eringoさんがコンポートに合わせて作ったというマスカルポーネクリームも作ってみたり。このコンポートとマスカルポーネクリームが非常に良い仕事をしておりまして…!プラムのコンポートの酸味と白ワインの風味でパフェ全体の味が引き締まる! マスカルポーネクリームでコクが出る!!
TB nahoさんの去年のクリップ美味しい楽しい!おうちパフェのすすめの中で、パフェにミルクゼリーが入っていて美味しそうだったので、冷蔵庫に眠っていたKALDIのパンダ杏仁豆腐も入れてみました。
試作の時(佐藤錦のん)とは比べ物にならないくらい満足度高いパフェになりました!今後パフェを作る時はコンポートとマスカルポーネクリームは絶対入れよう!!と、心に誓いました!
ちなみに子ども達は色々混ざってるパフェは食べません…純粋なバニラアイスが一番好きなようです…。
100人隊に思いっきり影響されて始めたおうちパフェ、この夏ハマりそう…。
昨年冬に作ったもの↓
DARSチョコレートで簡単パフェ
簡単みかんパフェ?
実は他にも色々作ってます。また別クリップにて◎
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
iPhoneより投稿·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇✧*¨*❥∗⁎. ·͙*̩̩͙˚̩̥̩̥*̩̩̥͙·̩̩̥͙*̩̩̥͙˚̩̥̩̥*̩̩͙‧͙
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな