甘酒スイーツ♡

058

みみん

私も作りました☺︎

LEE8月号『からだも心も喜ぶ!甘酒スイーツ』

わが家も毎日甘酒生活を行っているので甘酒は冷蔵庫に常備。

ちなみに甘酒メーカーはないので、炊飯器で作っています。

温度管理が大変ですが、休みの日など家にいられるタイミングで、お世話をしながら作るのもまた楽しいです。

普段は豆乳と割って毎朝甘酒を飲んでいますが、スイーツやドリンクにも、こんなに活用できるなんて!

これから始まる本格的な夏に向けて、夏バテ予防に美味しく甘酒を取り入れたいですね。

 

甘酒のレモンキューブチーズケーキ

TBちひろちゃんも作られていて、とってもかわいかったレモンキューブチーズケーキ♡

私は野田琺瑯のレクタングル深型を使って焼きました。

レシピでは生地になる材料を順番に泡だて器で混ぜていましたが、材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する方法でも簡単に美味しくできました。

スライスレモンを並べて焼き、キューブ型にカットするのがかわいい♡
一口で、パクっと食べられちゃうところも◎

 

ミックスベリーの甘酒ジェラート

以前作ったソルベの作り方と同じです。

シロップの代わりに甘酒を使うことで、ベリーの酸味がまろやかになり、優しい甘さが美味しいです♡

庭で実った採れたてのブルーベリーも添えてみました。

 

甘酒ナッツチャイ

エアコンの効いた部屋では、温かいドリンクを。冷え過ぎた体を温めてくれます。

こちらもお砂糖を使わず甘酒の甘さだけ。

生姜とシナモンパウダーがスパイシーで美味しかったです。

 

甘酒の豆花

以前も紹介しましたが、我が家でもよく作る甘酒スイーツの豆花です。

とろとろの豆花が好みです。

わが家の豆花は、ゼラチンで固めた豆乳に、甘酒と豆乳をかけ、仕上げに黒蜜を。

トッピングのカシューナッツは水で一晩ふやかすと、触感が柔らかくなって美味しいです。

パイナップルやマンゴーなどのフルーツはお好みで。あればタピオカもトッピング。

LEEレシピでは、豆乳と甘酒を混ぜたものをゼラチンで固めていましたね!次回はそちらで作ってみよう。

 

からだに、心に、優しい豆乳スイーツ。

嬉しいレシピいっぱいのLEE8月号です♡

 

この記事へのコメント (12)

  1. 058 みみん

    mimiちゃん♪
    コメントありがとう♡ 嬉しいな!
    チーズケーキ、小さくカットして可愛いから、職場のみんなとお昼に食べたりして、持ち寄りにも使えそうだよ。mimiちゃんならすぐできちゃうよー👍
    写真もありがとう!まだまだ勉強中。上手に撮れるようになりたいな😆

  2. 089 mimi

    うわっ!こんなにもたくさん!!しかもとてもおいしそうな写真♡♡お邪魔していただきたい位の素敵な仕上がりですね!チーズケーキ、やっぱりおいしそう。LEEやみなさんのブログ見て「作りたい」で止まっているので、ぜひ挑戦してみたいと思いました!それにしても写真がとても素敵ですごいな〜みみんさん!!

  3. 058 みみん

    kaeちゃん♪
    私も酒粕で作る甘酒は苦手なんだけど、米麴で作る甘酒は大丈夫なのー!体にも良さそうだし、最近ずっと続けてるの😊 スイーツにもこんなに使えるのね!私もkaeちゃんと行き来しながらお食事会したいなー♡

  4. 058 みみん

    まころんちゃん♪
    甘酒、色々使えるのねー!私もびっくりだよ😆
    そうそう!ベリーだけで作るジェラートより、まろやかになり食べやすいかも♡ 夏は冷たいデザートが嬉しいよね😋

  5. 058 みみん

    ちひろちゃん♪
    ちひろちゃんのクリップみて、絶対作ってみたい❣️と思ったチーズケーキ🧀 美味しかったよー!
    見た目もホントかわいいよねー♡
    甘酒でスイーツ、罪悪感なくていいよねー👍

  6. 058 みみん

    きなこさん♪
    わ、わー♡ きなこさん!コメントありがとうございます😆 いつもテキサスからのブログ、楽しく読ませてもらってます♡ センスの良いお買い物も、素敵だな〜って眺めてるんですよ😋
    豆花、美味しいですよねー!これが甘酒と合うんですよー♡ ぜひぜひお試し下さい😊 器もありがとうございます。嬉しいなぁー♡

  7. 058 みみん

    はなちゃん♪
    8月号フル活用してる、はなちゃんのお料理もとても美味しそうだよー😍 麺レシピもすごく使えるよね!
    庭のブルーベリーの木、なかなか実をつけてくれなくて😂 貴重な収穫。笑
    カシューナッツは水でふやかすと茹でた豆のようなの😆 試してみてー♡

  8. 013 kae

    みみんちゃーん💕💕
    甘酒を使ったスイーツが沢山😊✨再現されている〜!
    しかも全て器とマッチ❤️いつ見ても素敵なみみんデザート😍✨✨
    甘酒あまり得意ではないんだけどトライしてみようかな!
    あ〜みみんちゃんとご近所さんだったら〜とちょくちょく思ってしまう私です😁

  9. 019 まころん

    みみんさん、こんにちは😊
    どのスイーツも美しくて美味しそうで、うっとりしちゃいます🥺💓
    甘酒を作っても余らせちゃう事が多くて悩んでいましたが、こんなにレシピ豊富なら最後まで使いきれそうです😍!ベリー系のジェラート大好きなのですが、自分で作るといつも酸っぱくて残念な感じになる事が多くて😭甘酒✖️ミックスベリー、私も試してみます🥰🙏

  10. TB ちひろ

    みみんちゃんのお手製甘酒で作る絶品スイーツ♡♡
    食べに行きたいわ〜😍
    美味しくて健康にも良いって最高よね!!
    器たちも美しいものばかりで、みみんちゃんのお料理はの愛をあらためて感じたよ✨

  11. 075 きなこ

    みみんさん、はじめまして。075のきなこと申します☺︎豆花大好きなのですが、甘酒と食べるなんて考えたことなくてとっても美味しそうです〜🤤我が家も甘酒あるので是非作ってみたいです!そしてナッツチャイもすごく魅力的です♡カップも可愛らしくて、先日のガラスの器といい素敵ですね〜☺︎

  12. 067 はな

    どれも美味しそう✨甘酒から手作りなのね…!✨ お庭にブルーベリーの木があるのも素敵…😍 レモンキューブケーキ、やっぱり可愛い…!!林亜希子さんのガラス、冷たいデザートにもピッタリ!カシューナッツを水でふやかす技、なるほど!今度やってみますっ😆💕

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

058 みみん 愛知県 一般事務

LEE100人隊

42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン