私も作りました☺︎
LEE8月号『からだも心も喜ぶ!甘酒スイーツ』
わが家も毎日甘酒生活を行っているので甘酒は冷蔵庫に常備。
ちなみに甘酒メーカーはないので、炊飯器で作っています。
温度管理が大変ですが、休みの日など家にいられるタイミングで、お世話をしながら作るのもまた楽しいです。
普段は豆乳と割って毎朝甘酒を飲んでいますが、スイーツやドリンクにも、こんなに活用できるなんて!
これから始まる本格的な夏に向けて、夏バテ予防に美味しく甘酒を取り入れたいですね。
甘酒のレモンキューブチーズケーキ
TBちひろちゃんも作られていて、とってもかわいかったレモンキューブチーズケーキ♡
私は野田琺瑯のレクタングル深型を使って焼きました。
レシピでは生地になる材料を順番に泡だて器で混ぜていましたが、材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する方法でも簡単に美味しくできました。
スライスレモンを並べて焼き、キューブ型にカットするのがかわいい♡
一口で、パクっと食べられちゃうところも◎
ミックスベリーの甘酒ジェラート
以前作ったソルベの作り方と同じです。
シロップの代わりに甘酒を使うことで、ベリーの酸味がまろやかになり、優しい甘さが美味しいです♡
庭で実った採れたてのブルーベリーも添えてみました。
甘酒ナッツチャイ
エアコンの効いた部屋では、温かいドリンクを。冷え過ぎた体を温めてくれます。
こちらもお砂糖を使わず甘酒の甘さだけ。
生姜とシナモンパウダーがスパイシーで美味しかったです。
甘酒の豆花
以前も紹介しましたが、我が家でもよく作る甘酒スイーツの豆花です。
とろとろの豆花が好みです。
わが家の豆花は、ゼラチンで固めた豆乳に、甘酒と豆乳をかけ、仕上げに黒蜜を。
トッピングのカシューナッツは水で一晩ふやかすと、触感が柔らかくなって美味しいです。
パイナップルやマンゴーなどのフルーツはお好みで。あればタピオカもトッピング。
LEEレシピでは、豆乳と甘酒を混ぜたものをゼラチンで固めていましたね!次回はそちらで作ってみよう。
からだに、心に、優しい豆乳スイーツ。
嬉しいレシピいっぱいのLEE8月号です♡
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん