雨の週末、
特別予定を何も入れなかった土曜日、
家事をお昼前までに済ませたら、夜までキッチンにこもってあれこれ料理。
こんな時間が何より楽しく、わたしにとってリフレッシュにもなります。
八百屋でたくさん買ってきた旬の野菜を端から料理するのはうきうきする。
まずはマリネばかりをいくつか作ります。
バットに入れて並べたらデリのようで気分が上がる。
右上から時計回りに、
パプリカのマリネ、
ズッキーニのクミンマリネ、
かぼちゃのグリルマリネ、
焼きトマトのマリネ、
れんこんのバルサミコマリネ
かぼちゃのマリネは食べるときにナッツをトッピングします。
黒の麻のクロスにあじさいの青が映えて大人っぽいテーブルになりました。
野菜のマリネをいくつか木のボードに盛り付け、
あとはマッシュルームのポタージュ、
カジキマグロのグリルはマスタードソースをかけて。
マリネはたっぷりつくったので、慌ただしい平日の夜ごはんにいろいろアレンジして使い回す予定。
野菜のおかずが冷蔵庫にストックしてあるととても心強くて、気分的に楽になります。
雨の週末はせっかくのお休みなのに、とがっかりしがちですが、たまにはこんなふうにどっぷりキッチンで過ごすのもいいものです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき