料理部

Emiさんのグリル活用と我が家のごはん

  • TB haru

2019.07.20

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今月号の別冊付録、大好きなEmiさんの暮らしの整え方BOOK。

いろんな暮らしのアイデアも、本もいつも参考にさせてもらってます。

そんなEmiさんが、100人隊からの質問ページで質問に答えてくださいました!

(Emiさんありがとうございます♡)

放っておくだけで一品できる調理アイテム。

4月号を読んで保温鍋もきになっていますが、まずはグリルから。

以前は洗うの面倒だなと、使用頻度が多くなかったグリル。

 

Emiさんのコメントからグリルの便利さを発見し、最近はいろんなものを焼いています。

我が家は2口コンロで、小さなキッチン。ご飯も鍋で炊くので、なにを作るかいつも順番を考えながら動かないといけないのですが、普段の選択肢にグリルが増えて、ぐんとラクになりました。

 

グリルといえば、焼き魚か野菜だったのですが、

そんなとき役に立つのが、LEEのレシピ。

肉好きの我が家は、6月号のコウケンテツさんの付録は永久保存版。

しかも豚肉と鶏肉という、いつもの食材で作れるものたくさんで大活躍しています。

最近作ったいくつかを記録に。

タンドリーチキン

材料に漬け込んで凍らせておき、

前日に冷蔵庫に移し、

あとは食べる当日、帰宅後にグリルに入れて焼くだけ。

その間に、他のことできるし、グリルって便利。

 

そしてこの味付け最高!と、

夫と、特にお肉大好き次男もバクバク。

我が家の定番入り決定しました。

鶏もものにんにくしょうゆ漬けグリル

調味料に漬け込んでグリルで焼くだけ。

グリルで他の野菜も焼けば一石二鳥。

 

他にも…

長男が大好きな手羽先。

こちらは、山戸ユカさんの本から。

作り置きできる黒酢ごまダレに漬け込んで置き、グリルで焼くだけ。

どれも鶏肉を焼いてるだけですが笑

さっそくグリル、大活躍しています。

今年も嬉しい麺カレンダー。

同じ味になりがちな麺を楽しく食べられます。

なす、じゃこ、青じその甘辛炒めのっけ麺

 

トップ画の、ワタナベマキさんのレシピ。

どんどん増え続けるベランダの紫蘇が活躍。

絡めて食べる甘辛ダレが美味しかったです。

 



トマトと卵のあんかけ焼そば

 

今井 亮さんのレシピ。

なんとこれは、夫が作ってくれました。

作っているときから生姜のいい香りがして、トマト嫌いの夫も食べられるおいしさ。

 

 

 

他にも友達が遊びにきてくれた日は

またまた6月号のコウさんの付録レシピから、

●バジルつくね

ナンプラーとオイスターでタイ風が美味しかった。

子供達には、いつもの照り焼き味も

 

油の後処理が面倒で…

滅多に作らない揚げ物。

長男のお弁当のリクエストだったので、

久々に揚げ物。

 

●唐揚げ

これもコウさんのレシピ。

酒、醤油、生姜と片栗粉というシンプルな材料が嬉しい定番の味。

 

次はEmiさんに習ってグリルでやってみようかな?

 

気づけばLEE掲載レシピに

料理のやる気スイッチを押してもらってます。

 

 

おまけに

コウさんの付録が登場して依頼、夫が料理してくれることが増えました。

作りやすいレシピで間違いない美味しさが、

夫にも大好評。

それまでは、年に一回お好み焼きを作ってくれたらいいくらいだったのですが、

最近は時間があれば子供達と作ってくれるように。

コウさん、ありがとうございます。

夫の料理スイッチまで生み出し、押してくれたLEEに感謝です。

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

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