ジメジメとしたお天気が続きますね。今日は朝から次男の体調が怪しく(熱はナシ)、大事を取って休ませようにも末っ子の娘のプレスクールはある…とりあえず次男長女は幼稚園とプレにそれぞれ行かせて様子見し、幼稚園から何か連絡あればすぐ動けるように…と、娘のプレの後は自宅へ直帰し引きこもり。プレに行って疲れたのか娘は帰宅後に即お昼寝…!
せっかくだから(?)こんなにゆっくりする日は、おかずを沢山作ろうと…そうすると、久々に豆皿に盛りたくなりました。5年前に、陶器市の時期ではない益子を訪れた時に泊まった民宿「キリフリ荘」での、益子焼の豆皿を沢山使われた美味しい食卓を思い出しながら…(いや、足元にも及びませんが思い出すだけ笑)
シンプルな器も使い易くて良いですが、作家さんの個性がそれぞれに光る器が元々大好きで…。また、1人の作家さんの器ばかりで揃えるのも統一感があり素敵ですけども、色々な作家さんのモノをごちゃ混ぜで食卓に使いたい時もあり…今日はそんな気分でした。
献立…というほどではないですが。
●酒井美華さんの千鳥格子の器から時計回りに→TB パパリナさんのまるでデパ地下の味!?時短サラダ♡(もう何度目!?しつこくてすみません汗)、
●Syunkon 山本ゆりさんレシピの「コロコロ野菜のラタトゥイユ」
●柴漬けは市販。
●紫キャベツのマリネ、オクラ、ミニトマトなどのグリーンサラダ、茹で卵、海老マヨは市販→ファミマの「お母さん食堂」シリーズの「爽やかな酸味のきいたエビマヨソース和え」(コレ美味しい!オススメ◎)、
●Syunkon 山本ゆりさんレシピの「にんじんとカリカリベーコンのカフェ風サラダ」、
●Syunkon 山本ゆりさんレシピの「大根とツナの炊いたん」(レンジで一発!なのにめちゃくちゃ美味しい!これも何度もリピ…)、
●小松菜と油揚げの煮浸し(相模屋の常温保存可能な「だしのしみた油揚げ」使用!)、
●雑穀米、玉ねぎとほうれん草とネギのお味噌汁。
ドリンクは梅シロップの水割り♩
やっぱり洗い物はワンプレートのほうが断然ラクラクではありますが( ̄▽ ̄;) たまにはこういうランチも気分が変わって良いものですね!(※但し未就園児が昼寝をしている時に限る、笑)
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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