みなさんこんばんは(*^^*)
気づけば7月も半分終わりましたね。
これから花火大会が増えるので、
楽しみで仕方ないです♬
さて、
本日はお手軽ヘルシーな、
お豆腐のカッサータ
をご紹介したいと思います♡
シチリアの伝統スイーツ カッサータ
カッサータとは、
イタリアの南部、
シチリアが発祥とされているアイスチーズケーキです(^^)
本来はリコッタチーズに砂糖や洋酒漬けの果物、
ナッツやチョコレートなどを混ぜ合わせて作りますが、
今回はリコッタチーズをお豆腐に、
ホイップクリームを豆乳のホイップクリームに変更して、
ヘンシーに仕上げてみました♬
レシピ
〜材料〜
お豆腐 300g(ミニパック2丁)
豆乳ホイップクリーム 1箱(200ml)
ラム酒 大さじ2
お好きなドライフルーツ 100g
※今回はレーズン、マスカット、クコの実
オレンジピール お好みの量
お好きなナッツ 50g
※今回はピスタチオ
お好きなグラノーラ 50g
シナモンパウダー 適量
はちみつ 大さじ2
パルスイート 大さじ2
※メープルシロップでも代用できます
【下準備】
①お豆腐を一晩冷凍する。
②ドライフルーツにラム酒大さじ2を混ぜて、こちらも一晩置く。
【手順】
①凍らせた豆腐を解凍し、しっかりと水分を切る。
冷凍することで水分が抜けやすくなります。
②①にはちみつ、パルスイートを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
③②にラム酒に漬けておいたドライフルーツ・オレンジピール・グラノーラを入れて混ぜる。
④別のボウルで豆乳ホイップを泡立てる。
(目安はボウルに落としたホイップの形が軽く残る程度)
⑤④に③とシナモンパウダーを入れて、ざっくり合わせる。
※この時に冷凍フルーツやグラノーラの代わりにビスケットを入れてもいいです。
⑥18cmパウンド型に流して、しっかり冷凍させて固めたら完成。
※パウンドケーキ型の代わりに今回はiwaki800ml耐熱ガラス容器に入れました。
偶然ピッタリサイズでした・・・^^;
グラノーラ、ドライフルーツ、ナッツはお好みの分量でも大丈夫です^^
個人的にはオレンジピールが香りが良くてオススメ♡
カットする際は、
予め包丁に熱湯をかけると扱いやすいです◎
夏にぴったりカッサータ
お豆腐カッサータに、
生ブルーベリー、ピスタチオ添えて、
仕上げにデーツシロップをかけてみました♡
(チョコシロップをかけても美味しそう。)
お豆腐を使っていますが、
独特の豆くささはなく、
オレンジピールの爽やかな香りと
ドライフルーツの甘み、
ナッツやグラノーラの食感が楽しいスイーツです♬
カステラやビスケットに挟んでも美味しそうですね☆
お手軽ギルティーフリー スイーツ、
みなさんも良ければお試しください?
それでは、
本日も最後までお付き合い下さり、
ありがとうございました(*^^*)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん