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料理部

【ヘルシースイーツ】お豆腐のカッサータ♪

  • まころん

2019.07.13

  • 14

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みなさんこんばんは(*^^*)

気づけば7月も半分終わりましたね。
これから花火大会が増えるので、
楽しみで仕方ないです♬

さて、
本日はお手軽ヘルシーな、
お豆腐のカッサータ
をご紹介したいと思います♡

シチリアの伝統スイーツ カッサータ

カッサータとは、
イタリアの南部、
シチリアが発祥とされているアイスチーズケーキです(^^)

本来はリコッタチーズに砂糖や洋酒漬けの果物、
ナッツやチョコレートなどを混ぜ合わせて作りますが、
今回はリコッタチーズをお豆腐に、
ホイップクリームを豆乳のホイップクリームに変更して、
ヘンシーに仕上げてみました♬

レシピ


〜材料〜

お豆腐         300g(ミニパック2丁)
豆乳ホイップクリーム  1箱(200ml)
ラム酒         大さじ2
お好きなドライフルーツ 100g
※今回はレーズン、マスカット、クコの実
オレンジピール     お好みの量
お好きなナッツ     50g
※今回はピスタチオ
お好きなグラノーラ   50g
シナモンパウダー    適量
はちみつ        大さじ2
パルスイート      大さじ2
※メープルシロップでも代用できます

【下準備】
①お豆腐を一晩冷凍する。

②ドライフルーツにラム酒大さじ2を混ぜて、こちらも一晩置く。

【手順】

①凍らせた豆腐を解凍し、しっかりと水分を切る。

冷凍することで水分が抜けやすくなります。

②①にはちみつ、パルスイートを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。

③②にラム酒に漬けておいたドライフルーツ・オレンジピール・グラノーラを入れて混ぜる。

④別のボウルで豆乳ホイップを泡立てる。
(目安はボウルに落としたホイップの形が軽く残る程度)

⑤④に③とシナモンパウダーを入れて、ざっくり合わせる。
※この時に冷凍フルーツやグラノーラの代わりにビスケットを入れてもいいです。

⑥18cmパウンド型に流して、しっかり冷凍させて固めたら完成。
※パウンドケーキ型の代わりに今回はiwaki800ml耐熱ガラス容器に入れました。

偶然ピッタリサイズでした・・・^^;

グラノーラ、ドライフルーツ、ナッツはお好みの分量でも大丈夫です^^
個人的にはオレンジピールが香りが良くてオススメ♡

カットする際は、
予め包丁に熱湯をかけると扱いやすいです◎

夏にぴったりカッサータ

お豆腐カッサータに、
生ブルーベリー、ピスタチオ添えて、
仕上げにデーツシロップをかけてみました♡
(チョコシロップをかけても美味しそう。)

お豆腐を使っていますが、
独特の豆くささはなく、
オレンジピールの爽やかな香りと
ドライフルーツの甘み、
ナッツやグラノーラの食感が楽しいスイーツです♬

カステラやビスケットに挟んでも美味しそうですね☆

お手軽ギルティーフリー スイーツ、
みなさんも良ければお試しください?

それでは、
本日も最後までお付き合い下さり、
ありがとうございました(*^^*)

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

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