果物仕事、なんて言うと大げさですが、
LEEの見出しから使ってみたくなり♡笑
最近、作ったものがそれっぽかったので、
まとめたいと思います◎
果実仕事といえばの梅仕事は
今年も挑戦できず…
みなさんのclipを見ては、
いいなぁ、やってみよかなぁと毎年思うのですが…
何事も形から入るタイプなので、笑
来年はあれこれ揃えてやってみます!(たぶん!)
前置きが長くなりましたが、
私もプラムのジャムを作りました♡
あきちゃんの影響大で、毎年この時期はプラムを買ってしまうのですよね〜。
ふふふ。
色がとっても可愛い♡♡
ただ、コトコトと煮込むだけで、こんなにも可愛くなるー♡
1パックでこの量になりました。
一つつまみ食いしてなかったら、瓶になみなみ入れられたかしら。笑笑
プラムの前はさくらんぼでもジャムを作りました。
これ、お隣りさんのお庭で採らせてもらったもの。
毎年、声をかけてくれて、子ども達とさくらんぼ狩り。
今年は特に豊作だったみたいです♡
これがまた美味しくて!
(ハードル低く、自画自賛タイプ。笑)
見た目があんまりだったので、ジャムの写真はないのですが。。
さくらんぼやプラムって、
ジャムにするとすごく美味しくなることを今年初めて知りました!
なんだろう、
いちごやブルーベリーで作るよりも、ずっと完成度が高いのですよね〜♡
そんな気づき。。
お庭にどちらかの木を植えたいなー
っと本気で考えております!
(まめふくちゃんのプラムの木羨ましい〜。)
そして、もう一つ。
LEEのレシピから果実酢、使ってみました♡
少量で仕込めるのも、私には挑戦しやすかったです。
お庭のわさわさローズマリーが活かせたのも嬉しかった♡
(保存瓶のあり合わせ感…笑)
一つは実家におすそ分けしました。
炭酸水で割るとまぁ爽やかで美味しくて♡
毎日飲んでました。
次はどれを作ろうかなぁ♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya