おはようございます!
只今発売中のLEE8月号♡
その中の料理特集、夏野菜を使っての「麺カレンダー」より2品作ってみました♪
豚しゃぶ、なす、バジルのぶっかけそば
お蕎麦にモッツァレラ?バジル?ととても味が気になり、お蕎麦を洋風でいただくのがはじめてだったのでワクワク。
和と洋のバランスが絶妙〜!美味!
ナスの歯ごたえも良いし、オリーブオイルを加えることでより香りもたち、味もまろやかに♪
豚肉入りなので食べ応えもありました♡
トマトと卵のあんかけ焼きそば
こちらの焼きそばはとても簡単であっという間にできちゃいました!
中華麺は少し焦げるくらいカリッとするまで焼いてお皿に。
あとはあんかけを作るだけ♪
あらかじめ混ぜておいた調味液を火にかけ、とろ〜りとろみがでてきたらザク切りしたトマトを。
ほんの少し火を通して溶いた卵を回しかける♡
数秒したら火をとめて余熱で火を通してあんかけの出来上がり♪
トマトの酸味と卵の甘み、しょうがも効いていて夏にぴったりな麺。
あんかけがよくからんだ麺てなんでこんなに美味しいんだろう〜と思いながらいただきました(笑)
今回も魅力的なレシピばかりの麺カレンダー。
これから息子たちが夏休みに入り、3食用意する日も多くなるから本当に有難い♡
話はそれますが、先週から次男が手足口病に。
手足口病は手や足、口の中に赤い発疹ができたり熱がでたりする感染系の病気。処方薬がなく、治るのを待つのみ…。
数日して元気になった!と思ったら今度は長男に。
幸い熱はでませんでしたが、口の中にできた発疹がひどくて。
長男も次男も数日何も食べれない状態…栄養がとれないから元気もでない、笑顔もない。
そんな息子たちを見てるのは辛かったし、何もしてあげられない自分。もどかしい気持ちで過ごしていました。
次男は元気に、長男もあともう少し。
元気になったらこのレシピで沢山大好きな麺を作ってあげたい。
まずはきゅうりとひき肉の塩しょうがうどんから!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 11 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まころん