プラムジャム+α ‐‐‐

TB

eringo

 

先日、スーパーで大小不揃いのお買い得プラムを見つけました。

もちろん購入して、早速ジャムとコンポートを仕込みました。

 

 

お菓子研究家の福田里香さん曰く、ジャムを炊く工程で出るアクは『天然のムース』とのこと。

苺の季節にジャムを作ったとき、この『アク』をマスカルポーネを溶いたヨーグルトに混ぜて食べたら、びっくりするほど美味しくて♡(それまで知らずに捨てていたことを考えると、なんてもったいないことをしていたんだろう…と思います。)

 

 

今回もマスカルポーネ&ヨーグルト(分量は適当です)といっしょに。(種ごとジャムを炊いたので、鍋に残った種も一緒に浮かべていただきました。)

本当に美味しくて、これだけで立派なデザートのよう。

 

器はSOUPsで購入したスープ皿です。

 

 

そしてジャムを味わうために、クレメダンジュを作りました。

 

 

 

あきちゃん手作りの杏ジャムと、お友達からいただいたロミユニさんのラズベリーコンフィチュールといっしょに♡

酸味のあるジャムとさっぱりとしたチーズの組み合わせが最高でした。ごちそうさまでした♡

 

 

出来上がったジャムとコンポートを使って、何を作ろうか考える時間もしあわせなひとときです。→つづく。。。

 

 

 

 

 

 

この記事へのコメント (2)

  1. TB eringo

    rinyaちゃん♩

    知らなかったら絶対捨ててるよね~。。。さすが福田さんだよ~。
    rinyaちゃんのさくらんぼジャムも、なんて贅沢な!!羨ましすぎたよ。
    スープ皿といっても何でも万能なお皿だから、これは買ってよかったよ。
    そろそろ桃の買い出し行こうかと~笑♡そのついでにちょこっと会えるといいな~♡

  2. TB rinya

    アクのこと思い出して、捨てずに食べたよ😂そんな素敵な食べ方があったのか〜♡プラムのジャムも他のジャムもたくさん味わえて贅沢だね😋器もすごーく素敵〜!スープ皿って憧れる〜♡

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TB eringo 岐阜県 事務

LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(13歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/パンやお菓子が好きです。季節の手仕事も大好きです。素敵な皆様から刺激を受けて、暮らしのヒントや自分らしさを見つけていけたら……と思っています。

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