友人宅でいただいた珈琲が、とてつもなく美味しくて、聞けば「自宅で焙煎をしている」というじゃありませんか!
珈琲屋さんで焙煎したコーヒー豆を買うよりも、
焙煎をしていない豆の状態から買うととっても安いし、美味しいし、そして身体にもいいんだよ!
ということを教えてもらいました。
聞けば聞くほど魅力的。
ということで、私も自宅でコーヒー豆を焙煎してみることにしました。
珈琲豆は、焙煎してから2~3週間すると、どんどん酸化して鮮度が落ちて、苦味や酸味が増してくるそうです。
私も珈琲豆を買っても2~3週間で使い切ることはなく、放っておけば半年以上経つことも・・・。
コーヒー豆を少量ずつ焙煎すると、非効率的ではあるものの、都度香りを楽しめたり、常に新鮮さを保てるそうです。
左が焙煎前。右が焙煎後。
初心者にもかかわらず、最初に量を多くして焙煎したので、豆によってムラが出てしまいました。
いざ、飲んでみると、あれ友人からいただいたのとちょっと違う?
同じ豆でも、焙煎の時間で「浅煎り」「深煎り」と差が出てきていて、味にも大きく違いがあるそう・・・!
これまで、あまり意識してこなかったのですが、私は「コクのある深煎り」が好みということがわかりました。
浅煎りは酸味が強くて苦味を感じるんだなぁと思いました。
それに、珈琲豆によって煎り方にも合う合わないがあるそうなのです。
珈琲、自分でやればやるほど、その奥深さを感じます!!
専門の焙煎器具を使って、何分か揺らして完成!
何度か試して、時間をかけて深煎りにしてみたところ、美味しくできたので、満足!
すっかり焙煎にはまったこの頃なので、作っては飲んだり、珈琲ゼリーにしてみたり。
ゆるめに作ってトロトロでいただくのが美味しい^^
忙しい日常の中でも、珈琲を丁寧にいれて楽しむ時間があるのって、優雅でいいなぁと思ったのでした。
今はミルで挽いて、ハンドドリップ、というかなり手間がかかっているので、
豆から挽いて、自動でエスプレッソができるまでのマシンも欲しくなるこの頃・・・。
安定して美味しく作れるようになったら、おすそ分けもしてみたいな☆
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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